Два очередных тайфуна начали движение на Приморье

Метеорологи поделились сценариями развития событий
Метеорологи поделились сценариями развития событий. Фото: ИА UssurMedia

На сегодняшний день в Тихом океане бушуют два мощных тайфуна. Девятый по счёту, "Лекима", минувшей ночью, пройдя над островами Сикима, вышел в Восточно-Китайское море в район с координатами 25,5° с.ш. и 124,5° в.д. Интенсивно углубляясь, он смещается на северо-западном со скоростью около 26 км/час. Давление в его центре составляет 935 гПа, максимальный ветер 48 м/с.

В ближайшее время вихрь продолжит движение в том же направлении и через сутки подойдёт к восточному побережью Китая в районе провинции Чжэньцзян (примерно на 300 км севернее, чем предполагалось ранее). Траектория его пройдёт на расстоянии около 200 км севернее Тайваня и больших разрушений на острове не вызовет, но пройдут сильные дожди. Подойдя к китайскому побережью, вихрь развернётся на север и, постепенно теряя силу, начнёт смещаться вдоль него. В начале следующей недели, уже в стадии тропического шторма, вихрь подойдёт к Шаньдунскому полуострову. Далее у него может быть два пути. Первый: дальше на север его не пропустит антициклон, и вихрь, покружив над Жёлтым морем, постепенно будет заполняться.

По второй версии, вихрь, отклонившись к северо-западу, выйдет на континент и будет заполняться там. Непосредственного влияния на погоду Приморья этот вихрь не окажет, но может обострить атмосферные фронты. Тогда в конце следующей недели в Приморском крае вероятны интенсивные дожди. Тайфун "Кроса" вторые сутки кружит в районе с координатами 22,2° с.ш. и 141° в.д. Вихрь интенсивно углублялся — давление в его центре понизилось до 950 гПа, ветер усилился до 43 м/с.

По последним расчётам прогностическая траектория вихря сильно изменилась. В ближайшие сутки вихрь будет медленно смещаться на север, но затем повернёт на северо-запад и во второй половине недели подойдёт к Японии в районе полуострова Кии. Затем, пройдя над островом Хонсю, выйдет в Японское море. Далее, теряя силу, будет смещаться над его акваторией в северо-восточном направлении. По некоторым расчётам траектория вихря пройдёт ближе к Японии и на Приморье влияния не окажет. Но есть версии, по которым вихрь пройдёт недалеко от восточного побережья Приморья и может вызвать на востоке края сильные дожди.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia