Смертность от рака выросла в Приморье

Концентрация диоксида азота в Уссурийске превышена в 2,3 раза
Смертность от рака выросла в Приморье. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Рак стабильно держит второе место среди причин смертности в Приморском крае. Владивосток, Уссурийск и Артем лидеры по уровню загрязнения воздуха опасными веществами, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на "ФедералПресс".

Институт стратегических коммуникаций провел исследование данных природоохранных ведомств, а также докладов о состоянии окружающей среды по регионам за 2018 год и сведений региональных органов Роспотребнадзора о санэпидемической ситуации.

В Приморском крае новообразования стабильно держат второе место в структуре смертности, при этом смертность от рака возросла с 16,2 % в 2014 году до 17,6 % от общего числа смертей в 2018 году. Во Владивостоке заболеваемость взрослых и детей до 14 лет превышала среднюю по краю в полтора и более раз по результатам многолетних исследований сразу в нескольких группах заболеваний.

Возможной причиной является загрязнение воздуха. В 2018 году в Приморском крае высокий уровень загрязнения воздуха был отмечен в городе Уссурийске, повышенный уровень загрязнения – во Владивостоке. Сильнее всего воздух в городах загрязнен бенз(а)пиреном, окислами азота, формальдегидом и взвешенными веществами.

Среднегодовые концентрации диоксида азота превысили допустимую норму в Уссурийске в 2,3 раза, в городе Артеме – в 1,2 раза, во Владивостоке – в 1,1 раза. Наблюдения за содержанием формальдегида в воздухе проводятся только во Владивостоке. Средняя за год концентрация формальдегида превысила допустимую санитарную норму в 1,3 раза, максимальная концентрация составила 1,6 ПДК. Основной причиной неблагополучного состояния атмосферного воздуха во Владивостоке и Уссурийске является большое количество автомобильного транспорта.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia