Об эволюции зубных протезов из первых уст

В стоматологической клинике "Успех" рассказали, почему на смену акрилу пришел нейлон
Коронка на основе высокотехнологичного полимера ацетала. Фото: предоставлено клиникой "Успех"

Зубы даются человеку только один раз, но, к сожалению, далеко не каждому удается их сохранить до глубокой старости. Сегодня потеря зубов отнюдь не повод замкнуться и перестать радовать окружающих своей улыбкой. Современное протезирование позволяет залатать дыру, установив съемный или несъемный протез, который будет под стать собственным белоснежным зубам, хотя буквально с десяток лет назад о современных методиках можно было только мечтать. О том, как раньше лечили зубы, какие изменения произошли и почему сегодня опытные техники отдают предпочтение нейлону, а не акрилу, корр. ИА UssurMedia узнал в стоматологической клинике "Успех".

Вам нужно "сделать" зубы, но слово "стоматолог" вызывает дикий ужас. Такие рассуждения можно встретить среди многих, однако со времен, когда лечить зубы было страшно, прошло немало лет, а вместе с этим и методики претерпели трансформацию.

Считается, что современные и в привычном нам облике зубные протезы были изобретены в 18 веке. Пьер Фошар – дантист короля Людовика XV – описал собственные разработки – на проволоку или пружину из серебра или золота крепится один или несколько соединенных между собой зубов. Такая система стала прототипом современных съемных протезов. Французский дантист вытачивал коронки из слоновой кости, но для их укрепления он использовал слой золота. Для создания эстетики и отличного внешнего вида он применял керамику, которую наносил на драгоценный металл.

С тех пор прошло несколько столетий, а это значит, что и технологии стали другими. Сейчас в протезах стараются использовать так называемые термопластические материалы.

— Из их огромного количества выделяется группа термопластов медицинской чистоты: нейлон, ацеталь, акрилополимер и полипропилен. Их называют удивительными, так как они являются бионейтральными в среде организма, а по прочности ничем не уступают металлам, а в некоторых случаях даже превосходят их, — отметили специалисты клиники "Успех".

Долгое время практика использования протезов из термоплатсов была только в США и Европейских странах, у наших же пациентов такой возможности не было, и приходилось довольствоваться традиционными протезами из акрила. Теперь все изменилось. Появилась возможность получить в свое распоряжение эстетичные, прочные, легкие и функциональные протезы, не содержащие металла и лишенные недостатков материалов предыдущих поколений.

Но почему же сегодня акрил считается прошлым веком, чем он плох?

Оказалось, основные минусы акриловых съемных протезов — риск аллергии и бактериального заражения, поскольку микропористая структура акрила способствует размножению микробов. Кроме того, акрил — жесткий материал, что обуславливает некоторый дискомфорт при их ношении.

— Выбор способа протезирования зубов зависит от конкретного клинического случая. Поэтому определить, какой вид протезирования для вас лучше, сможет только квалифицированный врач-стоматолог. Новейшее протезирование, которое решило проблемы ваших знакомых и родственников, может не подойти лично вам, поэтому полагаться даже на самые лестные отзывы слепо не стоит, по крайней мере, без основательной консультации у ортопеда и имплантолога, — прокомментировал врач клиники "Успех".

Выбирая вместе с врачом вид протезирования, стоит ориентироваться в первую очередь на состояние своего здоровья, образ жизни. Лучшее протезирование зубов то, которое обеспечит вам комфорт, здоровье и безопасность надолго.

Коронка на основе высокотехнологичного полимера ацетала

Коронка на основе высокотехнологичного полимера ацетала. Фото: предоставлено клиникой "Успех"


Время работы стоматологии "Успех" с плотным деловым графиком с 09.00 до 18.00 часов.

Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону: 8 (4234) 305-350, 8 (902) 527-53-50.

Адрес: город Уссурийск, ул. Новоникольское шоссе, 11.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности: № ЛО-25-01-004665, выдана 28 мая 2019 года Департаментом здравоохранения Приморского края.

Сайт: @ctom_yspex

Рекомендация специалиста

Рекомендация специалиста. Фото: ИА UssurMedia


‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia