Сгорел палаточный детский лагерь в Хабаровске, один ребенок погиб

По предварительным данным, разрешение на установку палаток надзорные органы не выдавали
Пожар в палаточном лагере. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Сообщение о том, что на территории горнолыжного комплекса "Холдоми" в Солнечном районе Хабаровского края в палаточном городке произошел пожар, поступило в Центр управления кризисных ситуация МЧС России по Хабаровскому краю около 3 часов ночи 23 июля. В результате происшествия один ребенок 2008 года рождения погиб, еще трое получили ожоги. По факту пожара в лагере "Холдоми" созвано экстренное совещание Правительства с губернатором края Сергеем Фургалом. На совещании выяснилось, что Госпожарнадзор не участвовал в приемке лагеря, а также с инициативой открыть палаточный лагерь на территории "Холдоми" в уполномоченные органы не обращались, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ИА AmurMedia.

Как передала пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, по прибытию первых подразделений 75 пожарной части краевой противопожарной службы края было установлено, что произошло возгорание палаток.

В 03.02 пожар локализован, почти через полтора часа полностью ликвидирован, завершена проливка конструкций. Всего к ликвидации пожара было привлечено 8 человек и 4 единицы техники. По предварительным данным, сгорело 20 палаток, ещё 6 пострадали от огня.

1 / 2

В 04.46 часов 23 июля пожар в палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса "Холдоми" в Солнечном районе полностью ликвидирован. В настоящее время на месте работают сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России, правоохранительных и следственных органов, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Также из Хабаровска на место происшествия выехало руководство управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю и специалисты Испытательной пожарной лаборатории (ИПЛ) ФПС по Хабаровскому краю. На месте сотрудники ИПЛ осмотрят место пожара, соберут материалы для проведения необходимых пожарно-технических экспертиз, установления причин возгорания.

Всего в палаточном лагере находилось 189 детей. В настоящее время они размещены в стационарном 2-этажном деревянном корпусе на территории горнолыжной базы.

В реанимационное отделение Центральной районной больницы в поселке Солнечный с ожогами госпитализированы три ребенка 2006-2008 годов рождения. В Хабаровске в готовности находится вертолет территориального центра медицины катастроф для эвакуации пострадавших в медицинские учреждения краевой столицы.

На экстренном совещании при губернаторе края представитель Министерства образования сообщил, что лагерь получил лицензию Роспотребнадзора 26 октября 2018 года.

— Разрешение на пребывание получено от Роспотребнадзора. Госпожнадзор по федеральному законодательству в приемке загородных оздоровительных лагерей не участвует. При плановой проверке Госпожнадзора были отмечены нарушения, указанные в предписании от 31 мая, то есть Госпожнадзор выходил на объект в плановом порядке, На путях эвакуации не работало эвакуационное освещение, в номерах гостиницы не был вывешен план эвакуации на случай пожара и не обозначены места размещения средств индивидуальной защиты, — сообщил представитель Министерства образования.

— Палаточный лагерь кто-нибудь проверял? Он соответствовал стандартам? Его вообще разрешали ставить? Если разрешали, то кто разрешал? Роспотребнадзор давал согласие на палаточный лагерь? — возразил Сергей Фургал.

В ответ, представители министерств заявили, что проверка Госпожарнадзора проводилась в стационарных корпусах. Данных о том, что палаточный лагерь был открыт, у министерства нет, также как и у Роспотребнадзора. По словам представителей ответственных органов, с обращениями открыть палаточный лагерь к ним не обращались.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia