Для модернизации городов нужен качественный анализ городской среды – Ростислав Гольдштейн

Будет разработан индекс качества городской среды
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

В Министерстве строительства и ЖКХ России заявили, что к ноябрю этого года будет разработан индекс качества городской среды, включающий в себя 36 индикаторов комфортности проживания. Среди них: безопасность, состояние экологии и здоровья населения, а также эффективность городского управления, ИА PrimaMedia.

Оцениваться будут общественные пространства, дороги, деловая инфраструктура и состояние жилья. Источником информации послужат как данные Росстата, МВД, спутниковых систем, так и социальные сети.

Для корректного составления шкал оценки индекса все города разделены на 10 климатических и размерных групп. При отнесении города к группе будут учитываться его географическое расположение и численность населения, что вполне логично: нельзя корректно сравнить, например, южный Краснодар и заполярный Мурманск. На основании показателей по 36 индикаторам города будут отнесены к муниципальным образованиям с благоприятной или неблагоприятной городской средой.

— Составленная на основе комплексного анализа картина состояния того или иного города – важнейший этап на пути модернизации инфраструктуры и улучшения качества жизни людей в муниципалитетах. Необходимо понимать ситуацию в городах, чтобы выявить наиболее слабые точки и правильно расставить приоритеты. Для этого важно иметь единый набор показателей, наиболее широко отражающих состояние всех сфер жизни. Впоследствии проектные, исследовательские организации, региональные и местные власти в своей хозяйственной деятельности, имея наглядную картину по всем показателям, будут точно понимать ключевые направления развития, которые потянут за собой улучшения во многих смежных сферах. Индекс качества городской среды позволит объективно оценить реальное положение дел в субъектах и принять необходимые и, главное, эффективные решения, — прокомментировал член Совета Ростислав Гольдштейн.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia