Трагическими последствиями могло закончиться "лечение" хабаровской семейной пары взвесью живых личинок трихинелл (род паразитических круглых червей, вызывающих смертельно опасное заболевание — трихинеллез). Муж и жена нашли в Интернете информацию о препарате, являющимся якобы мощным иммуностимулятором. Родители сами выпили "вакцину" и дали ее своему ребенку. В тяжелом состоянии семья была доставлена в инфекционное отделение больницы, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на РИП "Провинция".
Как рассказал руководитель Территориальных органов Росздравнадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Олег Гнатюк, молодой супружеской паре и их ребенку был поставлен диагноз "трихинелез": "Супруги "в оздоровительных целях" употребили так называемую "вакцину", которая представляет из себя взвесь живых личинок трихинелл. Более того, дали выпить это "снадобье" своему ребенку. О таком псевдо-препарате они прочитали в Интернете. Однако спустя некоторое время с невыносимыми болями их доставили в больницу".
Как только состояние пациентов улучшилось, они вернулись домой. Причем, отмечает издание, это не первый случай такого самолечения. До этого в больницу поступал мужчина, который заразился трихинеллезов аналогичным образом, употребив "вакцину" из личинок трихинелл.
Есть предположение, что речь идет о вакцине, после употребления которой 15 лет назад в Хабаровске скончалась женщина, а на Камчатке – ее сестра. У обеих был рак в неоперабельной стадии, а потому они уповали на любой шанс. Таким для них стала "вакцина" из личинок трихинелл.
Создатель этого смертельно опасного "снадобья" — ветеринар из Приморья. В 2004 году произошло два смертельных случая, после которых "целителем" заинтересовались правоохранительные органы. Через 15 лет смертельно опасная "вакцина" вдруг всплыла вновь.
— Надо сказать, что никакого отношения к вакцине эта взвесь не имеет и лекарственным препаратом не является. А трихинеллиоз — серьезное заболевание, которое связано с поражением этими червями мышц сердца и связанного с этим миокардита. Заболевание может привести и к смерти, как это было в 2004 году, — заявил заведующий инфекционным отделением КГБУЗ "ГКБ № 10 Хабаровска" Ярослав Журавлев.