Ольга Дмитренко: с каждым годом возрастает спрос на получение дополнительного образования

Интервью с директором Детской школы искусств Уссурийского городского округа
Ольга Дмитренко, директор детской школы искусств УГО. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

В этом году в Детскую школу искусств Уссурийского городского округа был не просто конкурс, а настоящий отбор: из 250 желающих обучаться на разных отделениях детей комиссия приняла 120. Директор Школы искусств Ольга Дмитренко подтвердила, что с каждым годом спрос и потребность в получении дополнительного образования в округе растет. В интервью с корр. ИА UssurMedia Ольга Константиновна поделилась достижениями учеников, планами и перспективами на будущее.

— В апреле Детской школе искусств исполнилось 66 лет, расскажите, как все начиналось?

— Детская музыкальная школа открылась в 1953 году постановлением исполнительного комитета Ворошиловского городского Совета депутатов трудящихся. Так у детей появилась прекрасная возможность учиться музыке. У истоков школы стояли замечательные педагоги: Федорова Серафима Константиновна — первый директор, преподаватель по классу фортепиано, Ижко Эста Ароновна (фортепиано), Калпина Софья Ильинична (фортепиано), Бойкевич Роман Денисович (скрипка), Куренкова Вера Петровна (аккордеон, сольфеджио), Черватюк Юрий Петрович — класс музыкальной литературы.

1 / 2

— Музыкальная школа начинала свою работу в маленьком деревянном здании с четырьмя классами. Какие отделения появились за эти годы?

— Открылась музыкальная школа с одним отделением, где дети учились играть на музыкальных инструментах – фортепиано и народных инструментах. С переездом в новое здание стало возможным открытие других отделений: в 1996 году — отделение раннего эстетического развития для детей 5-6 лет, где дети занимаются музыкой, ритмикой, английским языком, рисованием, лепкой; в 1998 — отделение хореографии; в 2001 — отделение эстрадно-духовых инструментов. В школе зазвучали кларнет, саксофон, флейта, гитара; в 2010 году школа открыла обособленное подразделение в микрорайоне Южном с обучением детей на отделениях музыкального фольклора, эстрадного пения, изобразительного и хореографического искусства.

В 2011 году школа была реорганизована путем присоединения к ней "Детской школы искусств п. Тимирязевский", благодаря чему появились новые обособленные подразделения школы в Уссурийском городском округе.

В 2018 году произошла реорганизация в школе искусств путем присоединения МБУДО "Детская художественная школа".

Самое новое отделение открылось в п. Тимирязевский — это отделение фотоискусства, современное и востребованное, где дети учатся в течение 3 лет. За этот период прошло уже два выпуска.

1 / 8

— Чтобы поступить в Школу искусств, нужна ли предварительная подготовка?

— Нет, не нужна предварительная подготовка, но ребенку нужно обладать определенными способностями, потому что, к примеру, без слуха, ритма, такта он не сможет обучаться, допустим, на фортепиано, струнно-смычковом отделении.

Отмечу, с каждым годом возрастает спрос и потребность в получении дополнительного образования в области искусств. Более того, в этом году был большой конкурс на поступление: предоставлено порядка 250 заявление на все отделения, набрали 120 детей. Понимаете, какой был конкурс?

По каждому направлению была создана комиссия из состава преподавателей. На первоначальной стадии мы отбираем талантливых детей, а дальше они решают: продолжить ли им профессиональное образование, поступают в ССУЗ, вуз. Таким образом, складывается тенденция к трехступенчатой системе образования.

Я сама присутствую на экзаменах и вижу, есть ли у ребенка способности и желание учиться в Школе искусств или это прихоть его родителей. На последних творческих прослушиваниях были дети совершенно талантливые, когда в 5-6 лет читают стихи и артистично исполняют песни, улавливают любую ноту, но были и случайные дети.

С 15 мая по 31 мая шел набор документов и заявлений от родителей, в июне поступившие дети были зачислены на обучение и уже с сентября придут в Школу искусств. К сожалению, те, кто опоздал подать документы, не смогут поступить. Все условия прописаны на нашем сайте.

Дети и родители должны быть готовы, что это не кружок, а школа, которая работает по определенной программе, и ее нужно выполнять.

— Многими режиссерами укореняется образ ученика Школы искусств – худенький ребенок со скрипочкой, который стоит возле окна и занимается в то время, как его сверстники играют в футбол, например. Какой сейчас ученик Школы искусств?

— Дети разные. Они успевают хорошо учиться в общеобразовательной школе и здесь участвовать во всех мероприятиях. Нагрузка достаточно большая: дети серьезно занимаются по расписанию минимум три раза в неделю по два часа, если подготовка к конкурсам и фестивалям, они на выходных приходят, занимаются с преподавателем. Многое зависит и от заинтересованности родителей, особенно, когда у ребенка наступает переходный возраст.

Есть совершенно талантливые дети. Могу привести пример трех братьев Друян, которые обучаются на отделении фортепиано. Семья Якуниных – четверо детей в разные годы обучались в нашей школе, Семья Панфиловых. В общем, целые династии.

— Ваши воспитанники активно участвуют во всевозможных конкурсах. Одни из последних, которыми может гордиться Уссурийск?

— Каждый год Школа принимает участие в конкурсах самого различного уровня. В прошлом году Дана Сенько (фортепианное отделение) и Вадим Марусенко (художественное отделение) стали лауреатами Всероссийского конкурса "Молодые дарования России", причем они были единственными представителями детских Школ искусств Приморского края. Также Дана была участником образовательного центра "Сириус" в городе Сочи (цель работы Образовательного центра "Сириус" – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве, — прим. ред.).

Матвей Друян в мае участвовал в международном открытом конкурсе исполнительского мастерства "Виват, Петербург" и стал лауреатом II степени. Это большая награда для Школы.

Скрипачка Ангелина Лобко вошла во Всероссийский симфонический оркестр под управлением Гергиева. Она выступала в Мариинском театре вместе с симфоническим оркестром.

15 учеников Школы принимали участие в международной смене Всероссийского центра "Океан". Ансамбль скрипачей "Ноктюрн" стал лауреатом I степени. Такое же звание заслужил гитарист Роман Наледин.

Школа искусств участвовала в конкурсе "Знак качества" в номинации "Лучшее – детям" и стала лучшим учреждением дополнительного образования детей.

Коллектив "Перезвон" в 2018 году получил краевой грант в размере 500 тысяч рублей, благодаря которому приобрели костюмы и аппаратуру в зал.

Сейчас два преподавателя и шестеро детей фортепианного отделения находятся в Москве в Российской Академии музыки имени Гнесиных на международном конкурсе "Романтизм. Истоки и Горизонты". Надеемся на звание лауреатов.

За полгода наши дети приняли участие в 53 конкурсах и фестивалях, заняв 154 призовых места. Это хорошие показатели. Также сами провели 21-о мероприятие: 19 детских, два взрослых.

1 / 3

С 2018 года мы создаем интересные проекты. Старт был дан балетом "Щелкунчик", затем был показан "Новогодний серпантин". В марте 2019 года несколько отделений поставили "Весеннюю сказку" по пьесе Островского "Снегурочка" — интересный симбиоз фольклора, музыки, балета, хореографии. Есть задумки для новых постановок. Это дает возможность детям показать свое творчество и талант.

На острове Русский ожидается открытие центральной музыкальной школы (филиала московской музыкальной школы), строительство которой уже ведется. На сегодняшний день проведена большая работа – отборочные туры и экзамены со всех 58 школ Приморского края.

В этом году отобрали 18 ребят, которые будут учиться на бюджетной основе, и я с гордостью могу сказать, что из Уссурийска в центральную музыкальную школу поступили семь детей. Это двое учеников Каратнюк Нины Петровны — Савелий Толмачев (7 лет) и Анастасия Луценко (8 лет); Матвей Друян (14 лет), занимающийся у преподавателя Мельник Натальи Васильевны; Варвара Морозкина (6 лет) и Илья Красюк (12 лет) – ученики Сальниковой Ольги Иосифоны; Ангелина Лобко (11 лет) и Агата Якунина (7 лет) – учащиеся струнно-смычкового отделения преподавателя Копыловой Галины Валерьевны.

Они будут учиться у московских профессоров. Такая профориентация поможет им в дальнейшем связать свою жизнь с музыкой на профессиональной основе.

— Впервые уссурийская Школа искусств стала участником национального проекта "Культура". Какие возможности это дает?

— Национальный проект "Культура" — это проект федерального значения. В рамках данного нацпроекта 12 школ Приморья, в т.ч. и школа Уссурийска, смогут приобрести музыкальные инструменты, литературу и оборудование согласно установленному Министерством культуры федеральному перечню для оснащения школ искусств. В 2019 году в рамках нацпроекта Федерация выделяет на нашу школу 7 млн 618 тысяч рублей. На средства нацпроекта школа имеет право приобрести рояль, пианино, баян, стенды экспозиционные, столы, стулья, табуреты, шкафы, световое оборудование, гончарный круг, интерактивные доски, экран, мультимедийный проектор, ноутбук.

Отмечу, в рамках местного бюджета на реализацию программы "Сохранение и развитие культуры Уссурийского городского округа" Школе искусств выделялись средства в размере более 2 млн рублей, на которые были приобретены музыкальные инструменты. В рамках нацпроекта сможет осуществится и давняя мечта школы по приобретению концертного рояля.

Нам хотелось иметь большой концертный рояль, тем более что сцена и большой зал на 380 мест позволяют нам его установить. Большой концертный рояль с заявленными размерами (от 2,70 см.) и техническими требованиями стоит достаточно дорого от 10 млн. и выше. В рамках выделенного бюджета– 3 млн 700 тысяч рублей (включая доставку и экспертизу) нами был объявлен тендер на два инструмента: малый концертный рояль и пианино российского производства (это одно из условий реализации нацпроекта). Победителем в аукционе определился отечественный производитель ООО "Нева-Саунд" г.Санкт-Петербург: рояль "Михаил Глинка М-208", и пианино "Михаил Глинка М-3" . Все цены на инструменты указаны на официальном сайте производителя. Мы будем оплачивать рояль и пианино из средств федерального бюджета только по факту поступления и после экспертизы на соответствие заявленным требованиям.

Новый рояль заменит на сцене старый, которому порядка 20 лет. Важность покупки салонного инструмента неоценима не только для занятий учеников и преподавателей нашей школы, но и для проведения зональных конкурсов. Также к нам приезжают артисты из колледжа и института искусств.

Надеемся, что рояль будет на протяжении многих лет радовать учеников школы.

— В завершении беседы поделитесь вашими планами.

— В перспективе хотелось бы открыть театральное отделение. Это хорошая идея, которую хотелось бы развить в дальнейшем, но ее реализация зависит от кадров и помещений. В Уссурийске есть два театра – драматический театр им. В.Ф. Комиссаржевской и драматический театр ВВО. Я думаю, можно привлечь к обучению детей профессиональных артистов. Желание открыть театральное отделение возникло не спонтанно, порой сталкиваемся с тем, что талантливые дети не могут держаться на сцене. Во время проведения мероприятий дети-ведущие стесняются, не умеют себя подать. Театральное направление даст учащимся наибольшие возможности для развития творческих и воспитания креативных способностей. Театр обладает огромной силой воздействия на эмоциональный мир ребенка; это благоприятная среда для самовыражения и самореализации, возможность "найти себя", преодолеть свои комплексы и страхи.

Также возможно открытие отделения дизайна. Сейчас это тоже востребованное направление. Мы готовы обучить наших преподавателей художественного отделения, приобрести компьютерное оборудование; разработать и утвердить программу по направлению "Дизайн" и внедрить это тоже в жизнь.

Отметим, оснащение детской школы искусств музыкальными инструментами входит в задачи национального проекта "Культура" — "Культурная среда", подписанным президентом РФ Владимиром Путиным. В рамках реализации этого проекта в Уссурийском городском округе идет реконструкция ДК в селе Новоникольск и капитальный ремонт сельских учреждений.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia