Как должен оплачиваться труд в особых климатических условиях разъяснил Верховный Суд РФ

Районный коэффициент должен повышать уровень оплаты труда, а не входить в состав МРОТ
Как должен оплачиваться труд в особых климатических условиях разъяснил Верховный Суд РФ. Фото: pixabay.com

Совокупную оценку положениям Конституции РФ и Трудового кодекса РФ в отношении начисления районного коэффициента за труд в местности с особыми климатическими условиями дал Верховный Суд РФ. Надбавка должна быть прибавлена к сумме минимального размера оплаты труда. Включение ее в состав минимального уровня оплаты труда противоречит законодательству, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на заместителя Приморского транспортного прокурора Елену Демидо.

Минимальная оплата труда установлена по всей России в едином размере без учета климатических условий, в которых трудится работник. Но Трудовой кодекс РФ предполагает повышенный размер оплаты труда в местностях с особыми климатическими условиями и устанавливает порядок его выплаты и размер.

Законодатель обязывает работодателя оплачивать труд работников в размере не ниже установленного минимума, а труд работников из местностей с особыми климатическими условиями оплачивать с применением районных коэффициентов.

Таким образом, реализуется принцип равенства прав работников, в том числе права на равную оплату за труд равной ценности.

Районный коэффициент добавляется к минимальному размеру оплаты труда. Включение его в сумму минимального уровня оплаты труда противоречит цели введения коэффициентов и нарушает нормы законодательства.

Такая позиция изложена в п. 8 "Обзора судебной практики Верховного Суда РФ", утвержденного 5 февраля 2014 года Президиумом Верховного Суда РФ, в I Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26 февраля 2014 года и в Постановлении Конституционного Суда РФ от 7 декабря 2017 года № 38-П.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia