Гоголю такое и не снилось: "Женитьбу" на современный лад поставил режиссер из Питера

Нийоле Макутенайте показала зрителям Уссурийска комедию о четырех женихах и одной невесте
Гоголю такое и не снилось: "Женитьбу" на современный лад поставил режиссер из Питера. Фото: instagram teatrdramaussur

Репертуар уссурийского театра драмы имени Веры Комиссаржевской пополнился новым спектаклем. Классического Гоголя на новый лад представила режиссер из Санкт-Петербурга Нийоле Макутенайте. Свою версию "Женитьбы" девушка сделала вне времени. Гротескный стиль, где женщины играют мужчин, а мужчины – женщин, насыщают комедию добродушным юмором, передает ИА UssurMedia.

"Когда уже женишься? А когда деток заведете?" — время неумолимо летит, только вот вопросы к молодым и незамужним остаются все те же. Комедия, которую Николай Васильевич Гоголь написал почти 200 лет назад, актуальна до сих пор, именно поэтому ее продолжают ставить на сценах разных театров, в разных формах и интерпретациях. К знаменитой пьесе обратился и театр драмы имени Веры Комиссаржевской. Молодой режиссер из Санкт-Петербурга предлагает оригинальное прочтение Гоголя.

Гоголю такое и не снилось: "Женитьбу" на современный лад поставил режиссер из Питера

Гоголю такое и не снилось: "Женитьбу" на современный лад поставил режиссер из Питера. Фото: instagram teatrdramaussur

С одной стороны, главный герой, сомневающийся Подколесин, хочет жениться, с другой – ему страшно потерять свой мир, в котором он привык жить.

Ни декорации, ни наряды героев не дают возможности понять, в каком веке разворачиваются события. Кочкарев и Подколесин во фраках, Яичница — в мешковатом костюме чиновника советских времен. Зато образ Анучкина как будто списан с героев современных модных шоу. Получается фееричный хоровод женихов, которые одолевают предложениями купеческую дочь Агафью Тихоновну.

— Мы не зацикливались на том, чтобы полностью следовать словам Николая Васильевича. Хотели его пьесу максимально оживить, соответственно, в постановке появляются новые слова и реплики, — отметила Нийоле Макутенайте.

Режиссер отметила, что в Уссурийске уже второй раз, в первый визит она ставила на сцене театра "Жестокие игры" и уже тогда была очарована местными актерами. По ее мнению, уссурийские актеры ничем не уступают актерам из Москвы или Петербурга.

Две недели на проработку сценария и всего два месяца репетиций потребовалось команде, чтобы воплотить идею режиссера на сцене.

Конечно, такого Гоголя еще никто не видел, даже те актеры, которые уже играли на сцене "Женитьбу", они понимают: у этого режиссера совсем другой Подколесин, совсем другие требования.

А вот женится все же главный герой, кого из четырех женихов выберет невеста, можно узнать, только посмотрев спектакль.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia