В Россию нахлынули ядовитые пауки

Ученые объясняют это глобальным потеплением
Паук. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Жители Центральной полосы России обеспокоены появлением ядовитых пауков. В частности, пауки были замечены в Подмосковье.

Как предполагают специалисты, ядовитые пауки были занесены в Московскую область ветром. Также они могли попасть в центральные регионы вместе с овощами и фруктами. Активизации этих существ помогает необычайно жаркая погода, установившаяся в областях Центра России.

Несколько успокоил россиян пресс-секретарь Зоологического музея МГУ Илья Гомыранов. По его словам, ядовитые пауки-каракурты в Подмосковье не задержатся надолго из-за холодной зимы. Об этом ученый сообщил в интервью РИА Новости.

Молодые особи у каракуртов разносятся на паутине ветром. Таким образом они расселяются по окрестным территориям. Возможно, несколько пауков таким способом добрались до Москвы, высказал предположение ученый.

Гомыранов также рассказал, как распознать ядовитого паука-каракурта. У этих пауков черное тело и массивное брюшко, обычно с яркими красными пятнами, иногда с белым окаймлением. Однако в природе могут встречаться и полностью черные особи.

В июне и июле у этих пауков брачный период. На животных и человека они не нападает, если пауков не беспокоить, заключил Гомыранов. Тем не менее жителям центральной полосы России нужно соблюдать предельную осторожность: укус каракурта может привести к летальному исходу.

Герман Штакеншнейдер

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia