Зарплаты главных врачей планируют изменить в Приморье

Эффективность работы больниц и поликлиник будут оценивать специальные заместители главврачей
Зарплаты главных врачей медучреждений Приморья привяжут к исполнению нацпроекта "Здоровье". Фото: ИА PrimaMedia

Главные врачи учреждений здравоохранения Приморского края могут потерять в зарплате, если их больницы и поликлиники не достигнут целевых показателей по оказанию медицинской помощи. Контроль над исполнением национального проекта "Здоровье" ужесточится после преобразования администрации Приморского края в правительство. Также планируется сокращение рядовых вакантных должностей и введение новой штатной единицы, контролирующей исполнение показателей. Об этом в интервью представителям региональных СМИ сообщила первый вице-губернатор Вера Щербина, сообщает ИА PrimaMedia.

Вера Щербина подчеркнула, что прежде всего больницы должны научиться зарабатывать деньги в фонде обязательного медицинского страхования. Она отметила: несмотря на то, что в конце 2018 года из федерального бюджета был выделен почти миллиард рублей на погашение суммарной кредиторской задолженности краевых медучреждений, их долги продолжают расти.

"Оказывается, больницы недорабатывают. Главное финансирование они получают из фонда обязательного медицинского страхования. И больницы должны в этом федеральном фонде деньги не получить, а заработать. Многие больницы не хотят зарабатывать, они хотят задаром получить эти деньги. Например, диспансеризация населения: за каждого обследованного пациента федеральный фонд платит больнице деньги. Но за прошлый год наши больницы не получили 338 млн рублей из фонда по этому направлению, потому что они их не заработали. И также по онкологии, высокотехнологичной помощи и другим направлениям. Что такое заработать? Это принять больше посетителей. Это целевые показатели национального проекта — увеличение количества сохраненных жизней и увеличение продолжительности жизни. Как этого достигнуть? Нужно идти к каждому пациенту, выявлять заболевания на ранних стадиях и лечить", — заявила Вера Щербина.

Она подчеркнула, что не все главные врачи до конца понимают свои функции по организации этой работы. После преобразования администрации края в правительство контроль эффективности работы медучреждений уже в структуре краевого министерства здравоохранения усилится, а сами подведомственные организации претерпят структурные реформы. Процесс также отразится и на зарплатах ответственных лиц — как в большую, так и в меньшую сторону.

"Штатной численностью мы прирастать не можем. Поэтому нужно сократить часть рядовых сотрудников за счет пустых вакансий и ввести в штат заместителя, который будет отслеживать все процессы в медицинском учреждении. С главными врачами мы будем выстраивать отношения с точки зрения стимулирования. Больше выплат получит тот главный врач, который достигнет конкретных результатов, а тот, который будет нам опускать показатели, у него, конечно, уменьшится заработная плата. Это такая идеология. Мы уже пошли по этому пути. Провели комплексную проверку в Кавалеровском районе, поменяли там главного врача и уже сейчас динамика показателей там улучшилась. А некоторые главные врачи все еще недопонимают, что нужно реально организовывать работу", — прокомментировала Вера Щербина.

Напомним, в мае на заседании комитета Заксобрания края по социальной политике директор департамента здравоохранения Виктор Фисенко сообщил: за первые четыре месяца 2019 года кредиторская задолженность медучреждений Приморья составила почти 700 млн рублей. Для оптимизации расходов больниц будет проведен пересмотр сети учреждений здравоохранения, унификация штатных расписаний, инвентаризация имущества и недвижимости.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia