Пенсии россиян хотят пустить на ветер

Деньги негосударственных Пенсионных фондов предлагается инвестировать в альтернативную энергетику
Пенсионер. Фото: pixabay.com

Компания "Роснано" предложила Ассоциации негосударственных Пенсионных фондов инвестировать средства в строительство ветряных станций. В АНПФ поддержали инициативу, посчитав эту идею перспективной. Но возник ряд законодательных барьеров для реализации этого проекта, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на "Известия".

Негосударственные Пенсионные фонды видят высокий потенциал инвестиций в экологическую энергетику. К 2024 году Фонд развития ветроэнергетики планирует ввести в эксплуатацию в разных регионах России 15-20 ветропарков мощностью до 1,8 ГВт.

Фонд является инвестиционным товариществом. В России есть законодательные ограничения, по которым НПФ не могут сотрудничать с учреждениями, имеющими такую организационно-правовую форму. Глава АНПФ Сергей Беляков отметил, что для инвестиций в такие проекты надо законодательно установить возможный объем вложений. АНПФ готова вернуться к обсуждению всех деталей участия в проекте, как только законом будет предоставлена такая возможность.

Центробанк предложений от АНПФ о внесении изменений в законодательство не получал, но уже разрабатывает документ о расширении состава активов для инвестирования пенсионных резервов, в том числе в доли общего имущества товариществ.

Документ ЦБ поможет убрать часть барьеров, но останется еще много ограничений для инвестиций НПФ в нестандартные области. В международной практике это направление активно развивается и показывает хорошую доходность.

Сроки приобретения НПФ такого рода активов зависят от того, когда будут разработаны нормативные акты, снимающие законодательные ограничения, а получатели инвестиций будут готовы обеспечить надежность.

Экопроекты, финансируемые на средства НПФ, уже есть в области переработки твердых бытовых отходов. По мнению главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, вложение пенсионных накоплений в альтернативную энергетику перспективно, будет поддерживаться государством и обеспечено высокой гарантией. Расширение сферы инвестирования частных фондов обсуждается давно, основное внимание уделяется приобретению активов в экологических проектах.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia