Можно бить по лицу, но толку не будет: Сергей Сумароков о подготовке бойцов ММА

О том, почему уссурийские спортсмены три года подряд достигают успехов, рассказал руководитель федерации ММА
Сергей Сумароков с воспитанниками. Фото: Предоставлено СК "Мужество"

В начале мая 2019 года в Москве прошел чемпионат России по смешанному боевому единоборству ММА. Дальний Восток на турнире представляли двое уссурийских бойцов, сумевших отправить в нокаут трех соперников и завоевать две медали. Техника и стиль уссурийских спортсменов поразили участников турнира. О том, что позволило достичь успеха и на каком уровне сегодня находится ММА в Уссурийске, корр. ИА UssurMedia рассказал тренер клуба "Мужество", руководитель федерации ММА Уссурийска Сергей Сумароков.

– Сергей Викторович, как давно вы возглавляете уссурийскую федерацию MMA?

– Вообще, в спорте всю жизнь. Когда в 2012 году создали федерацию, тренировать было некому, поэтому взял на себя этот груз ответственности. На протяжении последних трех лет уссурийская федерация регулярно достигает успехов.

– Успехи Антона Лещева и Александра Чемаева не первые достижения ваших воспитанников?

– Антон и Александр не первые, кто смог добиться таких успехов. До этого у нас был серебряный призер первенства России. При определенном стечении обстоятельств, при желании и трудолюбии и грамотном руководстве достичь высоких результатов могут многие.

– Какое место уссурийские бойцы занимают в дальневосточном мире единоборств?

– Показательный пример как раз чемпионат России. Весь Дальний Восток на соревнованиях представляли два спортсмена из Уссурийска, свое право они доказали сперва на чемпионате края, затем на соревнованиях федерального округа в Якутии.

Наш уровень отметили и на самих соревнованиях. Все три нокаута на чемпионате страны принадлежат нашим бойцам. Конечно, это заметили все, в том числе и главный тренер сборной России. Вообще, сегодня в смешанных единоборствах есть тенденция превалирования ударной техники. Во-первых, это более зрелищно, во-вторых, гораздо эффективнее. Гораздо проще нанести один удар и победить, чем пять раундов возиться и выматывать соперника.

– Получается, особое внимание во время тренировок вы уделяете ударной технике?

– В смешанных единоборствах применяется разнообразная техника. Главное — развивать каждого бойца в соответствии с его индивидуальными особенностями. Если Антон Лещев ударник, то ему надо было научиться правильно защищаться от борьбы, которую ему часто навязывают соперники.

Что касается самих ударов, то можно как угодно бить по лицу, но толку не будет. У соперника будут ссадины, синяки, кровоподтеки, но не будет самого главного – нокаута. В мире единоборств далеко не каждый может правильно бить, многие машут руками, попадают по лицу, но редко встретишь нокаутирующие удары. Научиться этому дано не каждому спортсмену, и обучить сможет не каждый тренер. Мне лично в этом помогает опыт, переданный отцом, мастером спорта по боксу.

– Ваш воспитанник Антон Лещев второй год подряд завоевывает награды на федеральных соревнованиях. В этом году он получил звание мастера спорта. Сколько лет Антон тренируется под вашим руководством?

– Антон занимается у меня два года. До этого я видел его на соревнованиях, он пытался выступать по ММА на чемпионатах города, занимался в клубе "Черкес". Сразу обратил внимание, что он немного не вывозил борьбу.

Могу сказать, что Антон очень сильно прогрессирует. Он имеет к этому врожденный талант. Конечно, было бы лучше, если бы он больше времени посвящал тренировкам, но как состоявшийся в кудо спортсмен он вынужден еще и сам тренировать. Это накладывает определенные сложности в подготовке, но, тем не менее, результаты на лицо. В прошлом году третье место на первенстве России, в этом бронза на чемпионате страны и норматив мастера спорта.

Сергей Сумароков и Антон Лещев

Сергей Сумароков и Антон Лещев. Фото: Предоставлено СК "Мужество"

– Антон пришел к вам уже взрослым спортсменом, добившимся успехов в другом виде единоборств. Накладывает ли это дополнительные сложности?

– Антон периодически пытался то уйти в бизнес, то переехать в другой город. Но пока он с нами. Если говорить о спортивной составляющей, то есть несколько моментов, на которые ему стоит обратить особое внимание, впереди еще есть невзятые вершины. Тем более спортивное долголетие сегодня подросло, если раньше в 27 лет бойцов списывали со счетов, то сейчас мы видим, что люди дерутся до 40-45 лет. У Антона еще есть запас времени для выступления на самом высоком уровне, тем более что есть перспективы.

– Есть среди проведенных вашими воспитанниками боев один оставивший самые яркие воспоминания?

– На самом деле не разделяю бои своих воспитанников, всегда переживаю одинаково. Любая победа радует, но, конечно, больше эмоций испытываешь, когда удается победить красиво, нокаутом. Благодарен своим бойцам за то, что они находят в себе силы выйти в клетку и одерживать победы.

– По вашему мнению, легко спортсмену пробиться на высокий уровень из условного Уссурийска?

– Конечно, есть регионы, из которых легче пробиться наверх. На Кавказе, например, есть конкуренция, возможность постоянно участвовать в сборах. В центральных округах можно регулярно участвовать в соревнованиях. У нас ситуация другая, слетать в Якутию дороже чем в Москву. Максимум куда мы можем съездить – на спарринги во Владивосток. С другой стороны, благодаря тому, что мы загнаны в определенные условия, мы концентрируемся на своих сильных сторонах. К сожалению, численность спортсменов в федерации сегодня не так уж велика, в этом году федерацию представляли только бойцы клуба "Мужество".

СК "Мужество"

СК "Мужество". Фото: Предоставлено СК "Мужество"

– Что важнее, количество спортсменов или успехи отдельных бойцов?

–– Есть хороший спортивный лозунг, который сегодня уже забыли. От массовости — к мастерству. Чем больше спортсменов занимается, тем больше шансов вырастить настоящих профессионалов. Мне как тренеру важно и то, и другое. Результат результатом, но наша задача — делать детей и подростков сильнее, порядочнее. Порядочность – неотъемлемая часть хорошего бойца, когда чувствуешь за собой правду и справедливость, становишься сильнее.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia