В школе все писали прозу, а я стихи: подполковник полиции выпустил 14-й сборник стихов

Творчество уссурийца оценили как местные студенты, так и иностранные
В школе все писали прозу, а я стихи: подполковник полиции выпустил 14-й сборник стихов. Фото: предоставлено Владимиром Савиным

Уссурийский поэт Сергей Топорков презентовал сборник стихотворений, ставший своеобразной юбилейной вехой в творчестве мастера. Ровно 50 лет назад, в 1969 году, в газете "Суворовский натиск" были впервые опубликованы его стихи. С 14-м сборником на презентации познакомились студенты филфака. Примечательно, что после официальной части к поэту подошла студентка из КНР и поделилась, что его произведения вдохновили ее узнавать русскую культуру еще с большим интересом. О чем стихи, с чего началась любовь к чтению, Сергей Топорков рассказал в личной беседе с корр. ИА UssurMedia.

14-й сборник стихотворений Сергея Топоркова получил весьма неожиданное название — "Юнармия". Идея пришла после торжественной присяги юнармейцев. Поэт понял, что за этими ребятами будущее России, поэтому именно их патриотическое движение должно встать во главе его сборника.

Презентация прошла в Школе педагогики ДВФУ. Первыми услышать произведения из сборника посчастливилось студентам филфака и единомышленникам автора: преподавателю Школы педагогики ДВФУ, кандидату филологических наук Татьяне Томилиной, другу поэта, художнику Владимиру Савину, фотографу газеты "Коммунар" с 20-летним стажем Анатолию Шевченко.

Сергей Топорков поделился своей биографией, рассказал про путь к поэзии и о роли творчества в его жизни, упомянул великих поэтов.

В ответ на вопрос: "С чего все начиналось?" — Сергей Топорков отметил, что любовь к чтению, к литературе у него от матери. В сборнике есть стихи, посвященные ей. Но более осознанное отношение к поэтическим способностям появилось в школьные годы. В восьмом классе юный Сергей участвовал в конкурсе сочинений на тему: "Великий октябрь и современность", многие ребята написали в прозе, а Сергей – в стихах. Его сочинение было признано лучшим и отмечено дипломом.

Дальше был филологический факультет Уссурийского педагогического института. На вступительных экзаменах совпало так, что попался билет с вопросом о современных поэтах. Ответив на вопрос билета, абитуриент, набравшись смелости, поделился, что тоже пишет стихи. Приемная комиссия высоко оценила творчество молодого парня.

После Сергей Топорков окончил и Высшую школу милиции в Хабаровске, в органах внутренних дел дослужился до подполковника. Это тоже отразилось в поэзии автора.

В школе все писали прозу, а я стихи: подполковник полиции выпустил 14-й сборник стихов

В школе все писали прозу, а я стихи: подполковник полиции выпустил 14-й сборник стихов. Фото: предоставлено Владимиром Савиным

Особую роль в своем творчестве поэт отводит Александру Пушкину. Со стихотворений, посвященных ему, начинается новый сборник. После возведения в Уссурийске памятника Пушкину ежегодно поэты Приморского края собираются возле него на чтения.

Свой сборник стихотворений Сергей Топорков подарил библиотекам города и Суворовскому училищу, а как только встретится с юнармейцами, обязательно подарит им свои стихи.

Примечательно, что после презентации к поэту подошла студентка Школы педагогики ДВФУ гражданка КНР, отметила, что ей очень понравились произведения, и попросила о совместном фото. Закрыла презентацию совместная черно-белая фотография на крыльце здания Школы педагогики ДВФУ.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia