Для экономического роста регионам необходима поддержка федерального центра – Р. Гольдштейн

Динамику макроэкономических показателей совместно с министром экономического развития Максимом Орешкиным обсудил президент Владимир Путин
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: пресс-служба

Отмечено увеличение ВВП на 2,3%, что превысило прогнозируемые показатели и стало максимальным значением с 2012 года. Рост инвестиций в 2018 году составил 4,3%. Позитивную динамику показывают такие отрасли, как обрабатывающая промышленность – 7%, сельское хозяйство – 5%, сообщает ИА PrimaMedia.

Министр доложил главе государства о прохождении в этом году пика инфляции и ожиданиях экономического роста к концу года. "В целом по году прогноз – 1,3 процента. Но мы видим, что цифры могут оказаться лучше, чем мы сейчас ожидаем, мы пока прогноз не пересматриваем. Будем смотреть, как ситуация разворачивается. Здесь самое главное – продолжать работу", — заметил глава Минэкономразвития.

Президент обратил особое внимание на работу с регионами и точечное взаимодействие с каждой отстающей территорией. В конце прошлого года для субъектов были определены 15 индикаторов, описывающих социально?экономическое положение и ситуацию по разным сферам. После выработки методики регионам должны быть присвоены КПЭ, которые будут учитывать их стартовые условия и динамику развития. Кроме того, за регионами с невысокими экономическими показателями будет закреплен куратор внутри Правительства.

"Каждому региону необходимо уделить пристальное внимание, так как территории нуждаются в индивидуальном консультировании и разборе тех проблем, которые препятствуют достижению необходимых экономических показателей. После доработки всех методик и имея принятые нацпроекты, профильные федеральные структуры должны будут бОльшую часть рабочего времени посвящать регионам, помогать налаживать и запускать механизмы развития территорий. Особенно это касается субъектов, с низкими показателями. Очевидно, что нельзя оставлять регионы один на один с теми грандиозными задачами, которые им предстоит решить в ближайшие годы. Эта работа должна быть совместной, слаженной и конструктивной", — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Напомним, вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира – задача максимум, поставленная Президентом.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia