Российcкие льготники будут получать лекарства бесплатно

Новая система медпомощи будет внедрена в ближайшее время
Российские льготники будут получать лекарства бесплатно. Фото: ИА PrimaMedia

Новую систему обеспечения лекарствами планируют ввести в действие в течение ближайших лет. Предполагается, что льготники будут получать препараты в амбулаторных условиях бесплатно, все остальные пациенты — покупать их со значительной скидкой.

Каждый российский регион должен выделять в своем бюджете средства на помощь в лекарственном обеспечении пациентов, перенесших острые сосудистые нарушения, рассказала в интервью "Известиям" глава Минздрава Вероника Скворцова. Иногда региональные власти не в полной мере выполняют свои обязанности и необходимо системное решение для всей страны.

По словам Скворцовой в течение двух-трех лет будет внедрена новая система обеспечения лекарствами в амбулаторных условиях.

"Человек на основании электронного рецепта будет получать необходимое лекарство по референтной цене с полным или частичным государственным возмещением его стоимости. Так, для льготных категорий граждан лекарства будут полностью бесплатными, а для остальных — со скидкой", — сообщила министр здравоохранения.

Дорогостоящие лекарства будут передаваться бесплатно. На их централизованные закупки тратится более 100 млрд рублей ежегодно.

Существующая система обеспечения лекарствами в амбулаторных условиях помогает только определенным категориям граждан. Для введения более эффективной и современной системы возмещения стоимости лекарств необходимо внедрение информационной системы, объединяющей все аптеки, медицинские организации и склады. Система позволит прослеживать движение каждой упаковки до конкретного потребителя.

"Поскольку на протяжении 25 лет полномочия по амбулаторному лекарственному обеспечению остаются у регионов, мы видим существенные различия в этой сфере. В стационарах различия мы преодолели, перейдя в последние годы на единую тарифную систему в ОМС", — добавила Скворцова.

Егор Тараруев

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia