Нехватку школ и конкурс на кресло главы администрации обсудили уссурийские депутаты

Богатым на обсуждения выдалось заседание комиссии Думы УГО
Богатым на обсуждения выдалось заседание комиссии Думы УГО. Фото: ИА UssurMedia

В Думе УГО прошло очередное заседание комиссии по социальной политике, защите прав граждан и организации работы Думы. В отличие от большинства подобных заседаний прошедшее получилось богатым на обсуждения. Среди озвученных депутатами тем – отчет главы администрации и нехватка школ в Уссурийске, сообщает ИА UssurMedia.

Отчет главы администрации о результатах деятельности в 2018 году

Первыми вопросами повестки дня заседания были обозначены отчеты о работе в 2018 году главы администрации Евгения Коржа, главы городского округа Николая Рудя и председателя Контрольно-счетной палаты УГО. Все три вопроса присутствовавшие депутаты решили рассмотреть разом, чтобы сократить время заседания, однако обсуждение отчетов затянулось.

Среди прочего депутатами Думы были озвучены вопросы, касающиеся отчета главы администрации. Представитель КПРФ отметил, что отчет не содержит информации о взаимодействии администрации с религиозными организациями и режиме ЧС во время вспышки ящура.

Имелись у коммуниста претензии и к работе главы УГО Николая Рудя.

– В целом нет удовлетворенности от работы Думы, – заявил депутат Виктор Ионинко.

В продолжительном, по меркам подобных заседаний, выступлении Ионинко вспомнил историю с приватизацией тепловых сетей и изменением мнения большинства депутатов.

– Мнение у всех поменялось после того, как предоставили пояснительную записку. Депутаты удостоверились в том, что принятое решение пойдет на пользу городу, – напомнил председатель Думы Николай Рудь.

Высказался по поводу выступления коммуниста и заместитель председателя Думы Виктор Фриауф.

– Виктор Иванович, любой резонансный вопрос вы стараетесь осветить, причем преимущественно на заседании Думы. Было гораздо лучше, если бы помимо критики вы предлагали пути решения проблем.

Богатым на обсуждения выдалось заседание комиссии Думы УГО

Богатым на обсуждения выдалось заседание комиссии Думы УГО. Фото: ИА UssurMedia

Нехватка школ в Уссурийске

Ряд вопросов, предполагающих приведение текстов решений Думы в соответствие с федеральным законодательством, вопросов у народных избранников не вызвал, как и заслушивание большинства отчетов о реализации муниципальных программ в первом квартале 2019 года. Дискуссия возобновилась при заслушивании доклада по программе "Развитие системы образования Уссурийского городского округа".

Ситуацию с переходом уссурийских школ на обучение в одну смену описал являющийся депутатом Думы директор гимназии № 29 Евгений Жуков.

– Для этого нужно восемь новых школ. А это невозможно, даже одну построить не можем, – выразил собственное мнение член "Единой России".

Дополнительно по теме высказалась присутствовавшая на заседании первый заместитель главы администрации УГО Елена Шелкопляс.

– По данным социологии, в ближайшие годы планируется прирост около пяти тысяч детей школьного возраста. Получается, что те школы, которые мы планируем построить, только покроют этот прирост.

По данным социологии, в ближайшие годы планируется прирост около пяти тысяч детей школьного возраста

По данным социологии, в ближайшие годы планируется прирост около пяти тысяч детей школьного возраста. Фото: ИА UssurMedia

Нельзя ли использовать под школы простаивающие в Уссурийске здания вузов, поинтересовались депутаты.

– Мы писали письма в ДВФУ, но нам отказали. Сказали, что будут сами использовать в учебных целях. Предложили взять в аренду после ремонта здание на Октябрьской, – внесла ясность выступавшая с докладом представитель городской администрации.

Конкурс на замещение должности главы администрации городского округа

Изменения, которые депутатам предложили внести в положение о конкурсе на кресло главы администрации, касались исключения из перечня предоставляемых претендентами документов СНИЛСа. Но внимательные депутаты отметили, что текст положения содержит ошибку, которая может привезти к правовой коллизии.

По словам депутата Ионинко, к участию в конкурсе не допускаются лица, имеющие судимость, однако положением не предусмотрено предоставление кандидатами справки об отсутствии судимости.

– Проверять наличие судимостей будет конкурсная комиссия, которая будет сформирована уже в июне, – пояснила руководитель аппарата Думы Нина Курочкина.

Руководитель аппарата Думы Нина Курочкина

Руководитель аппарата Думы Нина Курочкина. Фото: ИА UssurMedia

– Полиция комиссии информацию предоставит спустя месяц, при этом заявки претендентов нужно рассмотреть за десять дней, – ответил Ионинко.

После обмена репликами участвующие в заседании депутаты поручили сотрудникам аппарата еще раз изучить положение о проведении конкурса на замещение главы администрации городского округа и в случае необходимости внести изменения.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia