Уссурийские школьники с удивлением узнали, что в Армении исповедуют христианство

Урок армянского языка провели для учеников школы № 14
Урок армянского языка провели для учеников школы № 14. Фото: дума-уссурийска.рф

В рамках акции "Урок родного языка" пятиклассникам средней школы № 14 рассказали об истории и традициях Армении. Для некоторых школьников было удивительно узнать, что в Армении исповедуют христианство, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на сайт Думы УГО.

Урок провела Лилит Магтагян, член Приморской краевой национально-культурной общественной организации "Армяне Приморья". Занятие началось с рассказа об истории Армении, значении государственной символики и географическом положении Республики. Сильное впечатление на ребят произвели фотографии природы Армении – гор, нагорий, рек. Недаром древняя армянская поговорка гласит: "Лучшее мясо на костях, лучшая земля на камнях".

Особое место в рассказе о своей родной стране Лилит уделила культуре и религии. Многочисленные храмы и монастыри широко распространены по всей территории страны. Для некоторых школьников было удивительно узнать, что в Армении исповедуют христианство.

Урок армянского языка провели для учеников школы № 14

Урок армянского языка провели для учеников школы № 14. Фото: дума-уссурийска.рф

Большую часть урока гости посвятили армянскому языку. Армянский язык относится к индоевропейской языковой семье и является одним из древнеписьменных. Армянский алфавит был создан в 405-406 гг. и используется по сей день. На сегодняшний день существует два основных диалекта армянского языка: западный и восточный, на котором основан официальный язык Республики Армения.

Школьники увидели, как выглядит армянский алфавит, узнали о сходствах и различиях в звучании русского и армянского языков, а также выучили несколько схожих с русскими слов на армянском языке.

Не обошлось без обсуждения самых популярных символов армянской культуры – кавказское гостеприимство, поклонение старшим, народные танцы, песни, национальные блюда — шашлык, лаваш, сыр. Самым приятным в знакомстве с культурой армянского народа стала дегустация национальной армянской сладости – пахлавы, которой гости угостили ребят.

Встреча продолжила череду мероприятий в рамках акции "Урок родного языка". Напомним, что по инициативе Совета национальностей при главе Уссурийского городского округа представители разных диаспор знакомят уссурийских школьников с особенностями своих национальных языков и культур.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia