Губернатор Приморского края Олег Кожемяко встретился с пчеловодами в рамках рабочей поездки в Уссурийский городской округ. На встрече обсудили состояние и перспективы развития отрасли. Глава края заявил, что договоры аренды на лесные участки с недобросовестными лесопользователями продлеваться не будут, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на сайт администрации Приморского края.
Во время поездки Олег Кожемяко посетил пасеку Федерального научного центра имени Анатолия Чайки. Губернатор подчеркнул, что пчеловодство передается из поколения в поколение, поэтому важно сохранить липу, как медоносное дерево.

С уссурийскими пчеловодами встретился губернатор Приморского края. Фото: Фото: Александр Сафронов (Администрация Приморского края)
– На первом этапе мы сократили вырубку липы в местах установки стационарных пасек. Увеличен ареал произрастания трех видов липы – маньчжурской, таке, амурской на 1,2 миллиона гектаров. Мы эту работу будем продолжать – расширять ареал и добиваться внесения липы в Красную книгу, – обозначил глава региона.
Олег Кожемяко добавил, что с недобросовестными лесопользователями, теми, кто идет в разрез с политикой и жителями края, договоры аренды на лесные участки продлеваться не будут.
– Нужно уважать труд пчеловодов. Липа – это главный медонос Приморского края", – обозначил Губернатор.

С уссурийскими пчеловодами встретился губернатор Приморского края. Фото: Фото: Александр Сафронов (Администрация Приморского края)
В Приморском крае ежегодно производится от 5 до 5,5 тысяч тонн меда, большая часть которого собирается с липы. При благоприятном развитии отрасли, в течении ближайших пяти лет возможно нарастить объем производства меда до 12,5 тысяч тонн меда ежегодно.
Напомним, на данный момент лесной план предусматривает запрет на вырубку липы в 11 лесничествах края. Кроме того, в Правительство России направлен документ о запрете экспорта круглого липы, дуба и дощечек из этих деревьев.