А ты уверен в своей диагностической карте, или как страховщики обманывают приморцев

По мнению экспертов, 80% выписанных диагностических карт в Приморье являются фальшивками
Фальшивые диагностические карты приобретают приморцы во время оформления ежегодной страховки. Фото: с сайта pixabay.com

Фальшивые диагностические карты приобретают приморцы во время оформления ежегодной страховки. Минуя пункты технического осмотра, водители покупают на сомнительный сайтах официальные документы, более того, сами страховые агенты пользуются услугами мошенников. Николай Дзюбенко, председатель общества автомобилистов Уссурийска, рассказал корр. ИА UssurMedia, что 80% диагностических карт Приморья – фальшивые.

Корр. ИА UssurMedia решил проверить, как работают мошенники, зайдя на первый сайт, который выдала поисковая система по запросу "купить диагностическую карту". Отметим, в среднем, эта услуга в интернете стоит 350-550 рублей. Главная страница сайта – бланк для заполнения. После того, как все поля бланка были заполнены, пришло уведомление о способах оплаты. Решив, что рисковать с переводом денег не стоит, корр. ИА UssurMedia закрыл страницу.

Бланк

Бланк. Фото: ИА UssurMedia

Дальнейшие события разворачивались следующим образом. На телефон поступил звонок, судя по номерам, из Москвы или Московской области. Молодой человек вежливым голосом спросил: "Сейчас вы оформили заказ на покупку диагностической карты, но оплату не произвели. По какой причине?"

— Хочу убедиться, что карта не фальшивая. Пункт технического осмотра какого города будет указан?

— А вам какая разница? Можно любой. Хотите, Красноярск?

— Нет, я живу во Владивостоке. Красноярск за 4 тысячи км от нас. Что я скажу в случае ДТП?

— Так и скажите, что ездили в Красноярск проходить техосмотр, — не дрогнувшим голосом ответил собеседник.

После вопроса "а если заинтересуется полиция", сотрудник сайта отключился, не попрощавшись.

Такой же схемой пользуются и страховые агенты на местах. Не факт, что автовладелец, оформляющий ОСАГО в своем родном городе, минуя пункт технического осмотра, получит официальную диагностическую карту, а не фальшивку.

Проверить ее достаточно просто: нужно зайти на сайт РСА (Российского Союза автостраховщиков), ввести пять первых цифр карты и проверить данные пункта технического осмотра. Если вы – житель Уссурийска, а увидите адрес, к примеру, Санкт-Петербурга, — перед вами фальшивка.

Карта

Карта. Фото: ИА UssurMedia

По мнению Николая Дзюбенко, председателя общества автомобилистов УГО, в Приморье 80% выписанных диагностических карт – фейки.

"Как мошенники получают 15-значные номера карт – вопрос сложный. Раньше каждое утро руководители пунктов техосмотра проверяли свои базы данных на взлом. Это беда по всей России. Если наш сайт взломан, пароль украден, то где-то в стране люди приобрели незаконную диагностическую карту, выписанную в Уссурийске. Сейчас схема изменилась.

Год назад мы создали ассоциацию пунктов технического осмотра Приморского края, председатель Юрий Фареник, и провели самое крупное за 15 лет совещание, одной из главных тем которого было незаконное оформление карт.

Так же об этом мы вели разговор 17 апреля на Дальневосточном совещании", — прокомментировал Николай Дзюбенко.

Отметим, что вопросом незаконного сбыта и приобретения официальных документов заинтересовалась прокуратура Приморского края. В ходе мониторинга сети Интернет были выявлены факты размещения на нескольких интернет-страницах информации о возможности онлайн-заказа диагностической карты автомобиля, а также дистанционного "прохождения" технического осмотра транспортного средства (без фактического осмотра машины), с указанием способа получения данных диагностических карт, стоимости услуги, а также предполагаемое время ожидания.

При этом сайты с подобной информацией были свободны для просмотра неограниченному кругу из числа пользователей сети "Интернет".

"В соответствии с требованиями федерального законодательства, регламентирующего вопросы технического осмотра транспортных средств, для проведения такого осмотра владелец автомобиля обязан представить оператору транспортное средство и документы на него. В то же время незаконные приобретение или сбыт официальных документов, а также подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа являются уголовно-наказуемыми деяниями", — говорится в сообщении прокуратуры.

В суд направлены 37 административных исковых заявлений об ограничении доступа к данным интернет-страницам.

Сейчас в Уссурийске листовки с обращением к продавцам ОСАГО и недобросовестным покупателям фальшивых диагностических карт.

Специалисты Ассоциации пунктов технического осмотра готовы ответить на вопросы граждан. Присылайте вопросы в директ Instagram @UssurMedia или на почтовый ящик info@ussurmedia.ru

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia