Зачем автомобилистам с детьми возить с собой детский загранпаспорт

Инспекторы штрафуют водителей с несовершеннолетними, игнорируя "презумпцию невиновности"
Автокресло. Фото: Антон Балашов

Водители все чаще стали жаловаться на необоснованные штрафы ГИБДД. Автомобилистов штрафуют за перевозку ребенка без кресла, которое, по мнению инспектора, положено ему по возрасту. Попавшим в такую ситуацию водителям с детьми старше семи лет советуют возить с собой справку со школы, а лучше детский загранпаспорт.

Несколько лет назад правила перевозки детей в автомобиле претерпели изменения. По действующим правилам детей в возрасте до семи лет нужно возить только с использованием детских удерживающих устройств. А детей старше этого возраста достаточно пристегивать ремнями безопасности. Однако во многих случаях инспекторы не могут определить "на глазок" возраст ребенка и нередко оформляют протокол за отсутствие кресла ребенку от семи лет и старше, напирая на то, что он выглядит явно младше, пишет "Автовзгляд".

Водителям приходится раскошеливаться на штраф в 3000 рублей, по части 3 статьи 12.23 КоАП ("Нарушение правил перевозки детей").

Никакая презумпция невиновности при встрече с инспектором-"неверующим Фомой" не работает, жалуются водители, вынужденные, из-за штрафов, обивать пороги судов. Поэтому многие автомобилисты с детьми, если те кажутся младше своего возраста, возят с собой детские документы. Лучше всего, по словам автомобилистов, возить с собой загранпаспорт или справку со школы с фотографией ребенка. Что касается свидетельство о рождении и записи во "взрослом" паспорте о ребенке — они для инспектора ДПС не убедительны из-за отсутствия фотографий.

Ольга Толмачева

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia