Как живут участники ВОВ, проверили работники уссурийской прокуратуры

Подарки ветеранам передал депутат ЗАКС Приморья Игорь Шауфлер
Как живут участники ВОВ, проверили работники прокуратуры. Фото: ИА UssurMedia

Работники уссурийской прокуратуры по собственной инициативе не первый год в канун Дня Победы объезжают проживающих на территории городского округа участников Великой Отечественной войны. Ветераны, по словам представителей прокуратуры, не привыкли жаловаться, поэтому в решении их проблем работники юстиции берут инициативу на себя. Приходить к ветеранам с пустыми руками не принято, в этом году подарки им передал депутат Законодательного собрания Приморского края Игорь Шауфлер, сообщает ИА UssurMedia.

Накануне Дня Победы сотрудники уссурийской прокуратуры завершили объезд всех участников Великой Отечественной войны, проживающих на территории городского округа. Трех ветеранов из Воздвиженки навестил и передал подарки от депутата краевого парламента городской прокурор Тимур Кушнарев. Стоит заметить, парламентарий Игорь Шауфлер традиционно особое внимание уделяет ветеранам Великой Отечественной войны. Ежегодно в преддверии Дня Победы подарки от депутата получают десятки участников войны в Михайловском и Шкотовском муниципальных районах, Артемовском и Уссурийском городских округах. По мнению Игоря Владимировича, необходимо сделать так, чтобы память и гордость о ветеранах переходили из поколения в поколение, чтобы наши дети и внуки помнили великий подвиг своих предков.

– Проверяем, во-первых, жилищные условия, во-вторых, следим, чтобы не было случаев, когда пенсию за ветерана получает кто-то другой. На самом деле, ветераны никогда не жалуются, поэтому узнать о возникающих проблемах можно только на месте, – рассказал Тимур Кушнарев.

Первым из воздвиженских ветеранов сотрудники прокуратуры посетили 90-летнего Михаила Лутченко. В годы войны Михаил Константинович подростком работал на аэродроме, медаль "За боевые заслуги" получил в 16 лет.

Прежде чем получить поздравления, Михаил Константинович успел показать гостям новшество в своем доме – новый котел.

Как живут участники ВОВ, проверили работники прокуратуры

Как живут участники ВОВ, проверили работники прокуратуры. Фото: ИА UssurMedia

– Теперь могу топить и электричеством, и дровами, – с гордостью рассказывает ветеран.

Нужно отметить, что Михаил Константинович, несмотря на преклонный возраст, ведет завидное хозяйство. Помимо огорода и домашних птиц ветеран ВОВ имеет собственную пасеку. На вопрос: "Пойдет ли в этом году на парад" — участник войны ответил не сразу. Оказалось, что не пойдет – в День Победы ветеран ждет дома много гостей.

1 / 2

Следующая на очереди 92-летняя Эмилия Климова, воевавшая в составе роты пулеметчиков. Повестку в армию девушка получила в 18 лет. Одна из задач пулеметного расчета состояла в том, чтобы сбивать вражеские самолеты в местах, где они пролетали близко к земле. Разумеется, ответный огонь авиации представлял смертельную угрозу.

Как живут участники ВОВ, проверили работники прокуратуры

Как живут участники ВОВ, проверили работники прокуратуры. Фото: ИА UssurMedia

Дверь в квартиру Эмилии Алексеевны в момент прихода гостей была открыта, оказалось, что ветерана о визите прокурора предупредил глава поселения. Участница войны с благодарностью приняла из рук прокурора цветы и подарок от депутата ЗАКС. Одним из первых вопросов прокурор уточнил у ветерана и проживающей с ней невесткой: в чей собственности находится квартира, и есть ли проблемы с ЖКХ.

– Приватизировали, теперь наша. Вода, конечно, коричневая, но приспосабливаемся, ставим фильтры, – поделилась Эмилия Алексеевна.

Как живут участники ВОВ, проверили работники прокуратуры

Как живут участники ВОВ, проверили работники прокуратуры. Фото: ИА UssurMedia

Как работники прокуратуры узнали из разговора с ветераном, в Приморье участница войны попала уже в 2001 году, до этого 50 лет прожила в Азербайджане.

– Долго привыкала. До сих пор переписываюсь с бывшими соседями из Баку, – поделилась ветеран.

Последним из ветеранов, проживающих в Воздвиженке, городской прокурор посетил 96-летнего Алексея Ярошенко. У него, в отличие от предыдущих ветеранов, есть проблема, привлекшая внимание прокуратуры.

– Когда приехали в прошлом году, у Алексея Ивановича на руках было уведомление о выселении из двухкомнатной квартиры. Сразу организовали проверку, выселение удалось пресечь. Но по факту ветеран и его супруга проживают в квартире без каких-либо оснований, – рассказал Тимур Кушнарев.

Как живут участники ВОВ, проверили работники прокуратуры

Как живут участники ВОВ, проверили работники прокуратуры. Фото: ИА UssurMedia

Алексей Иванович чувствовал себя плохо и не смог надеть ордена. Фотография ветерана в парадном костюме предоставлена уссурийской прокуратурой и сделана в 2018 году. Поздравив ветерана и вручив подарки, работники прокуратуры вернулись к прошлогоднему вопросу. Ситуацию несколько прояснила супруга Алексея Ивановича.

– После вашего вмешательства за дело взялся военный прокурор. Потом нам пришло письмо, что мы можем жить здесь, пока нам не предоставят жилье, – рассказала пенсионерка, – дали сертификат на два млн рублей, предложили самим купить квартиру. За эти деньги в Уссурийске ничего не купишь, нашли здесь, в Воздвиженке. Покупкой занимается внук, на которого оформлена доверенность. Собрали все документы и отдали на согласование в соцзащиту, но опять возникли какие-то проблемы.

1 / 2

Сотрудники прокуратуры записали телефон внука, чтобы уточнить, нужна ли помощь в решении возникших сложностей.

– Мы свяжемся с внуком, и во всем разберемся. А вы, главное, не волнуйтесь, поможем с оформлением, заодно проверим новую квартиру, чтобы не возникло проблем в будущем, – заверил ветерана и его супругу прокурор.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia