Уссурийский каратист выиграл первенство России, несмотря на полученную травму в финале

Участие в турнире не смогли принять лидеры сборной УГО
Уссурийский каратист выиграл первенство России, получив травму в финале. Фото: Федерация каратэ УГО

С 27 по 28 апреля в Кабардино-Балкарии прошло первенство России по карате среди юношей и девушек 12-13 лет. В сборную Приморского края вошли трое уссурийцев. Золотую медаль в категории свыше 55 кг завоевал Богдан Хаймурзин, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на федерацию карате УГО.

Всего за два соревновательных дня на татами вышли 754 спортсмена, представляющих 48 регионов нашей страны. В рамках соревнований было разыграно порядка сотни медалей. В состав сборной Приморья вошли трое уссурийцев, воспитанники местных федераций каратэ и ДЮСШ: Богдан Хаймурзин, Александр Богдан и Анатолий Горешин. К сожалению, как отметили в уссурийской федерации карате, в связи с нехваткой финансирования в первенстве России не смогли принять другие лидеры сборной УГО, что очень огорчило тренерский состав. Ведь ребята могли составить достойную конкуренцию соперникам из других команд.

Участие в турнире не смогли принять лидеры сборной УГО

Участие в турнире не смогли принять лидеры сборной УГО. Фото: Федерация каратэ УГО

В весовой категории свыше 55 кг уверено выступил Богдан Хаймурзин. В первом поединке он одержал победу над спортсменом из Белгородской области со счетом 4:2. Вторая встреча была с москвичом. Оба спортсмена начали бой разведкой, не решаясь первым начать атаку, за что получили по три наказания за пассивность. После нескольких неудачных попыток заработать баллы наш спортсмен все-таки проявил волевое усилие и первым заработал балл в этой встрече, что и решило исход встречи. Несмотря на то, что противник сравнял счет к концу боя, благодаря преимуществу получения первого оцениваемого технического действия (сеншу) победа была за уссурийцем.

За выход в финал Богдану противостоял спортсмен из Тверской области. Начало боя было как под копирку из предыдущей встречи, вот только преимущество сеншу было у соперника, который заработал балл встречным ударом на атаке нашего спортсмена. Но это ему не помогло. За 10 секунд до окончания боя в длительной атаке Богдан заставил выйти соперника за пределы площадки, что лишает права воспользоваться вышесказанным преимуществом. И уссуриец не упустил этой возможности. На последних секундах поединка наш спортсмен неимоверными усилиями отыграл балл, нанеся точный удар рукой. Исход противостояния бойцов решало голосование судей. С перевесом в один голос победу одержал уссуриец.

Установка на финал была отработать в свое удовольствие, драться так, как учил тренер. Начало боя было "традиционное" — бойцы получили по два предупреждения за пассивность. Затем Богдан повел 2 балла в счете. На татами кипели эмоции, нервы спортсменов были накалены. Начались так называемые "качели". Бойцы поочередно пропускали и зарабатывали баллы. За 3 секунды до окончания финальной схватки при счете 7:4 в нашу пользу уссуриец пропустил удар ногой в лицо, что повлекло за собой травму. Сопернику вынесли наказание за превышение контакта. На концовку боя указание было не пропустить удар ногой в голову, что принесло бы сопернику три балла и не выйти за пределы татами, что лишило бы нашего бойца права сеншу. Победа и золотая медаль первенства России достались Богдану Хаймурзину, спортсмену федерации карате УГО.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia