Обналичить материнский капитал россиянам стало сложнее

Пенсионный фонд будет проверять приобретаемое жилье на ветхость
Обналичить материнский капитал уссурийцам стало сложнее. Фото: ИА PrimaMedia

С 29 марта 2019 года вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Новые полномочия позволят Пенсионному фонду проверять приобретаемое жилье на ветхость, что усложнит распространенную схему обналичивания материнского капитала, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на Управление Пенсионного фонда РФ по Уссурийскому городскому округу.

Основная цель нового закона — пресечь попытки приобретения ветхого жилья за материнский капитал, когда денежные средства, переведенные на счет продавца, затем могли обналичиваться и делиться между продавцом, семьей и посредниками. При этом семья оставалась и с небольшими деньгами, и без жилья. Более того, теперь законом четко установлено, что прежде чем принять решение о перечислении средств материнского капитала продавцу, территориальные органы ПФР должны получить подтверждение пригодности приобретаемого жилья для проживания. Раньше у Пенсионного фонда такого важного обязательного полномочия не было.

Теперь все жилье, приобретаемое под материнский капитал, будет в обязательном порядке проходить проверки через запросы в местную администрацию, органы государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля. Это не увеличит срок рассмотрения заявления. Подавать дополнительные документы также не нужно. Однако если соответствующие инстанции признают жилье непригодным для проживания, оспорить такое заключение можно будет только через суд.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia