Чем глубже в Суйфэньхе, тем чище: туристка из Уссурийска убедилась в бескультурье россиян

Девушка вышла за пределы популярных торговых улиц и увидела совершенно "другой" китайских город
Суйфэньхэ, торговая улица. Фото: из Instagram

Жительница Уссурийска Надежда Якушенко на днях побывала в очередной раз в Китае. Поездка намечалась не ради шопинга, поэтому туристка решила посвятить время лучшему изучению всем известного Суйфэньхе. Как только заканчиваются торговые улицы, город преображается, становится чище, поделилась она с корр. ИА UssurMedia.

Как и большинство жителей Приморья, Надежда Якушенко не один десяток раз была в приграничных городах КНР. Один из самых популярных – Суйфэньхе – россиянка решила посетить с приходом весны. После поездки она сделала несколько выводов.

— Окончательно убедилась, что не буду ездить с уссурийскими туристическими фирмами, только с владивостокскими. По каким-то причинам местные компании возят группы не на рейсовых автобусах, поэтому они проходят границу в порядке живой очереди, иногда простаивая по несколько часов.

Цена путевки сейчас тоже высокая. Уссурийские турфирмы просят 4,5 тысячи рублей, в то время как из Владивостока через МАПП "Пограничный" можно съездить за 3,7 тысяч рублей.

Новый автовокзал в Суйфэньхе открылся в прошлом году, он стал еще более красивым и современным: стоит терминал для распознавания отпечатков пальцев.

Заметно сократилось количество туристов в самом городе. Но люди, кто ценит соотношение цены и качества в брендовых магазинах, по-прежнему ездят на шопинг в Суйфэньхе. Конечно, обычный ширпотреб стоит "копейки". Судя по количеству покупателей в дорогих магазинах, приморцы предпочитают все же хорошие вещи. Также здесь дешевле можно приобрести мебель и товары для дома. Например, я купила два стула за 7 тысяч рублей, в то время как в одном из магазинов Уссурийска только один такой же стул стоит 4,2 тысяч рублей.

Некоторые магазины стоят закрытыми. Видимо, стало невыгодно торговать из-за количества туристов и из-за высокого курса юаня. С удовольствием ходим в местные супермаркеты. Сейчас в Китае начался сезон клубники. За полкилограмма продавцы просят 100 рублей.

По-прежнему радует ассортимент блюд и цена в кафе. Можно сходить в известные и популярные у русских ресторанчики, а можно подняться на 1-2 улицы вверх от торговых и посетить местное аутентичное кафе, где готовят лапшу, пельмени по 100 рублей за порцию, салаты. Кстати, я сделала вывод, что там, где много русских, почему-то грязно. В кварталах, где живет местное население, намного чище.

Страха, что заблудишься, нет. Практически каждый китаец понимает русский язык и с удовольствием подскажет дорогу.

Суйфэньхэ

Суйфэньхэ. Фото: ИА UssurMedia

Информация об интересных местах Суйфэньхе есть на форумах. Я поняла, что многие о них не знают.

Мы были в музее. Он бесплатный для посещения, экскурсоводы говорят по-русски, но можно самим все посмотреть и понять, так как установлены таблички с текстом. Есть этаж, посвященный дружбе КНР и России, много фотографий. Есть экспозиция птиц, животных.

Посещали храмовый комплекс. Русских там много, вход бесплатный. Доехать можно на такси либо дойти пешком.

Красивый вид на мост, он такой же, как во Владивостоке, может, меньше размером. В теплое время года посещаем с детьми озера. В следующую поездку планирую посетить ботанический сад, а также спортивный комплекс, где проходят международные соревнования. Знаю, что многие жители Суйфэньхе семьями любят отдыхать на стадионе, который находится дальше озер. Есть стела русской женщине Галине, вошедшей в историю КНР во время борьбы с японскими интервентами.

В общем, даже трехдневная поездка в Суйфэньхе может стать экскурсионной, если задаться целью больше узнать о городе и выйти за пределы трех знакомых улиц.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia