Мемориальный велопробег связал Уссурийск и Артем: год стал рекордным по числу участников

С открытием велосипедного сезона в Приморском крае участников поздравил глава администрации Евгений Корж
Мемориальный велопробег связал Уссурийск и Артем: год стал рекордным по числу участников. Фото: ИА UssurMedia

В 14-й раз велосипедисты Приморья отдали дань памяти погибшему в Чечне Виктору Куцу. В этом году побит рекорд по количеству участников ежегодного мемориального пробега, акцию поддержали около 400 любителей велоспорта. 82 км – расстояние от Вечного огня в Уссурийске до мемориала в городе Артеме, именно такую дистанцию преодолели участники пробега. Организатор – друг погибшего, ветеран боевых действий, спортсмен Александр Андреев 14 лет подряд возлагает цветы на могиле товарища. В 2005 году на кладбище приезжал он один, через год к нему присоединились пятеро знакомых, сегодня велопробег объединяет спортсменов со всего края. О том, как прошел мемориальный велопробег в этом году, в материале корр. ИА UssurMedia.

1 / 3

14-й велопробег, которым по традиции открывается велосипедный сезон в Приморском крае, прошел в субботу, 6 апреля. Он совпал с датой гибели Виктора Куца при исполнении боевого задания в Чеченской республике. В прошлом, 2018, году на велопробег приехали 379 участников, в этом году организаторы насчитали 397 человек. Чтобы стать участником велопробега, велосипедисты специально приехали из Владивостока, Большого Камня, Артема, Арсеньева и Хабаровска.

Мемориальный велопробег связал Уссурийск и Артем: год стал рекордным по числу участников

Мемориальный велопробег связал Уссурийск и Артем: год стал рекордным по числу участников. Фото: ИА UssurMedia

Заезду предшествовал митинг

С приветственными словами выступили глава администрации Уссурийского городского округа Евгений Корж, глава УГО Николай Рудь, секретарь Местного отделения партии "Единая Россия" Михаил Атрошко.

— Подвиги военнослужащих — это наша история. Молодежи есть на кого равняться, у кого учиться мужеству и любви к своей стране. Хочется пожелать всем участникам велопробега хорошей дороги. Уверен, вы проявите лучшие спортивные качества и успешно преодолеете маршрут, – отметил глава администрации УГО Евгений Корж.

1 / 2

— Велопробег стал не только важным событием в спортивной жизни региона, но и символом настоящего патриотизма, напоминающего юному поколению о мужественности и доблести воинов, погибших в локальных конфликтах. Число участников велопробега растет из года в год, и это радует, ведь стремление поучаствовать свидетельствует о том, что жива в сердцах память о воинах, погибших в локальных военных событиях, — поприветствовал участников пробега глава УГО Николай Рудь.

1 / 2

В память о тех, кто отдал жизнь за Родину, к Вечному огню были возложены цветы.

С каждым годом участников становится все больше

Гражданская инициатива, которую выдвинул Александр Андреев много лет назад, сегодня переросла в патриотическое мероприятие краевого масштаба.

— Мы готовимся к пробегу и вспоминаем человеческую мудрость: величайшая победа в жизни – это победа над самим собой. Вы сегодня все преодолели себя, вышли из зоны комфорта, взяли велосипед, а значит, сделали победу над самим собой, — обратился Александр Андреев на старте к участникам.

1 / 3

Кстати, среди них были как опытные спортсмены, так и велосипедисты-любители, кто-то пришел семьями. Перед началом движения Александр Андреев напомнил участникам о необходимости соблюдения правил дорожного движения и скоростного режима.

Старт был дан от мемориального комплекса "Воинам-уссурийцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" на площади Победы

Первыми на дистанцию в 3 км вышли дети, следом за ними через 10 минут отравились взрослые участники. Им предстояло пройти 82 км. Сопровождали велосипедистов автобусы, скорая помощь. На пути участники сделали несколько остановок, первая из которых находилась в микрорайоне Радужный, где каждый смог подкрепиться и сделать красочные фотографии на память. Для участников работало сразу несколько тематических фотозон.

1 / 2

Трасса велопробега уже третий год проходит мимо микрорайона Радужный и это неслучайно, по мнению организаторов, это самая спокойная и безопасная трасса в плане автомобильного движения. В микрорайоне Радужный велосипедистам дали перевести дух и провели повторный инструктаж: младше 17 лет дальше ехать нельзя, неподготовленному спортсмену такую дистанцию не преодолеть.

Через 6 часов взрослые велосипедисты благополучно добрались до Артема и возложили цветы к мемориалу памяти Виктора Куц.

Несмотря на то, что растет количество новичков, есть и те, кто несколько лет традиционно участвуют в пробеге

— Мы приезжаем в Уссурийск уже третий год подряд целым клубом. Нас 25 человек. Принимать участие однозначно стоило, потому что это патриотическое мероприятие и в тоже время ознаменование начала велосезона. Очень рад, что с каждым годом нас становится все больше, — поделился впечатлениями Антон Сидоров.

1 / 3

Генеральный партнер велопробега — микрорайон Радужный, на чьей территории проходят все организационные сборы. Радужный не один год поддерживает мероприятие, а руководитель проекта Александр Сидоренко сам неоднократный участник пробега. Кстати, жители Радужного также активные участники и партнеры мероприятия (магазин "Зеленый крокодил", шоколадный бутик "Дольче Вита", ООО "Научно-технический центр ЭКО-проект").

Справка: Виктор Куц погиб при выполнении боевого задания 6 апреля 2002 года. Он похоронен на Шевелевском кладбище города Артема. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом президента Российской Федерации от 21 сентября 2002 года № 1005 он награжден орденом Мужества (посмертно).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia