На сигареты деньги есть, а на хлеб нет: вокруг "Полки добра" разгорелся спор в Уссурийске

Организаторы еще раз напомнили, на кого направлена помощь, и попросили думать не только о себе, но и о других нуждающихся
"Полка добра". Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

В Уссурийске в начале недели появилась первая и пока единственная "Полка добра" в торговом центре "Фреш 25" по улице Некрасова, которая призвана помочь тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Уссурийцы по собственной инициативе пополняют полку продуктами, правда, за "помощью" приходят не только нуждающиеся. Из-за того, что некоторые горожане подходят к "Полке добра" и забирают все, что на ней есть, не оставляя ничего для других, организаторы сделают ограничение, рассказали ИА UssurMedia организаторы.

Проект "Полка Добра" был инициирован Советом предпринимателей Уссурийска при поддержке общественных организаций города. Они планировали, что полка будет постоянно пополняться, а продукты забирать только те, кому они действительно необходимы – пенсионеры, многодетные мамы, инвалиды, однако практика показала обратное.Не всегда благотворительность направляется по адресу.

После публикации в Сети комментария от молодой мамы о том, что продавец в магазине запретил ей брать продукты с полки, организаторы еще раз провели инструктаж с продавцами, но оказалось, что проблема сидит глубже. Администратор магазина рассказала, что очень часто сталкивается с ситуацией, когда местные жители покупают сигареты за 150 рублей, а после достают пакет и забирают все продукты, которые есть на "Полке добра". В итоге на сигареты деньги есть, а вот потратить их на пачку макарон или хлеба они не посчитали нужным.

— Сейчас главная проблема в том, что мы думали — полка останется стоять переполненная, и люди будут стесняться брать. Но получается наоборот. Полка наполнятся, отзывчивых людей много, особенно под вечер, когда они приезжают в торговый центр и от чистого сердца оставляют продукты. За что каждому, кто сделал такой добрый поступок, отдельное спасибо. Теперь осталось, чтобы уссурийцы понимали — не стоит стесняться подходить к полке и брать продукты. Но при этом помнить: помимо них есть еще и другие, кому также нужна помощь. "Полка добра" не скатерть – самобранка, когда подошел нуждающийся человек и как по волшебству появились продукты. Акция в первую очередь рассчитана на то, что одни жители города пополняют полку, а другие, кому в этот момент требуется помощь, берут. Не стоит воспринимать это все как должное, — поделилась руководитель салона красоты "Модный дворик" Елена Калинина, член Совета предпринимателей.

Администратор магазина теперь звонит Елене каждое утро с сообщением о том, что полка пустует. В итоге, было решено для профилактики оставить стеллаж на какое-то время пустым, чтобы люди, которые повадились ходить к ней "как должное", увидели ее без продуктов и поняли, каково тем, кто подходит к полке после их визита.

Продавцы отметили: когда стеллаж действительно не пополнили, пришла женщина, которая с момента появления "Полки добра" ходит в магазин каждый день, пришла с рюкзаком, чтобы вновь набрать продукты, но увидев пустой стеллаж, развернулась и ушла.

— Им нужно показать, что из-за таких людей полка простаивает пустой. Члены Совета предпринимателей тоже не волшебники. Город у нас добрый и отзывчивый, отклик от неравнодушных есть, осталось научиться делиться, — рассказала Елена Калинина.

"Полка добра"

"Полка добра". Фото: предоставлено Еленой Калининой

Организаторы решили, что стоит сделать дополнительную вывеску к "Полке добра" с просьбой брать не более двух продуктов. Важно, чтобы добро действительно шло на пользу, а не стало поводом к ссорам.

— Проект запущен, проект работает, но люди, пожалуйста, будьте добрее и ответственнее. Мы живем в одном городе, подумайте не только о себе, но и о других, ведь "Полка добра" рассчитана на всех, и не надо в одни руки брать все продукты, возьмите самое необходимое. Помните, это "добро" оставляют обычные граждане, так давайте будем ценить отзывчивость друг друга, — акцентировал заместитель председателя местного отделения "Опора России" Роман Балашов, член Совета предпринимателей.

Напомним, 5 апреля в торговом центре "Фреш 25" открылась "Полка добра", откуда нуждающиеся горожане могут взять продукты первой необходимости. Сделать добро может каждый: достаточно купить от себя булку хлеба и положить на полку, тогда человек уже становится причастным к добру.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia