Молодежь Уссурийска зависает в Интернете в среднем по 9 часов в сутки

Школьники и студенты чаще общаются через социальные сети
Так вот, медиапотребление среднего американца составляет примерно 11 часов в сутки, а в России это порядка 9 часов. Фото: с сайта pixabay.com

Вопросом зависимости современного уссурийца от медийной среды и различных дивайсов заинтересовалась юнкорр. ИА UssurMedia Валерия Избаш. Старшеклассница изучила статистику в США и в России, а затем провела собственное исследование, опросив более 100 человек. Вывод Валерия сделала такой: "Все мы, без исключения, подчинены медийной среде".

"Перед экраном не нужно хорошо выглядеть, не нужно думать о том, хорошо ли рубашка поглажена, не пахнет ли изо рта, начищены ли ботинки. Не нужно заботиться о своей речи, не надо вообще ни о чем заботиться. Просто молча сидишь и набираешь текст. Тебе задали вопрос, можешь хоть пять, хоть десять минут думать, как бы так поостроумней ответить. Не знаешь чего-то? Свернул окошечко, "загуглил" – и вот он, мистер Всезнайка, перед вами!" — цитата Евгения ЧеширКо из книги "Дневник домового".

Медийная среда в век информационных технологий довольно широко расширилась. И все мы в 21 веке являемся "человеком медийным", и, говоря об этом, подразумеваем связь со всем медиапространством (газеты, телевидение, Интернет, социальные сети и т.д.).

"Человек медийный" — это человек, жизнь которого связана с получением, потреблением и осмыслением новой информации, медийной средой. Но все мы разные, и у каждого зависимость разная, кто-то более медийный, а кто-то менее.

В наше время мы не можем обойтись без информационных технологий и девайсов. Мы совершаем покупки в Сети, общаемся, работаем здесь, обучаемся дистанционно в учебных заведениях посредством интернет-ресурсов, посещаем вебинары, видеоконференции, обращаемся в государственные органы и службы в онлайн-режиме.

СПРАВКА: Есть данные социологов России, США, включающие в себя время потребления не только традиционных медиа вроде газет или телевидения, но и потребление новых медиа – всего того, что связано с цифровой информацией и коммуникацией онлайн. Так вот, медиапотребление среднего американца составляет примерно 11 часов в сутки, а в России это порядка 9 часов.

Действительно, жители Уссурийска в среднем проводят в Интернете около 9 часов в день. Школьники и студенты — от 2 до 10 часов. Тем, кому от 25 — 50 лет — около 5 часов в день, мужчины и женщины, возраст которых 50 и выше — 2-4 часа. Сколько времени мы проведем в медиа, зависит от уровня занятости, возможностей и от людей, которые находятся с нами рядом.

— За телефоном я провожу большую часть своего времени, так как моя деятельность тесно связана с людьми в других городах, от которых я часто получаю материалы или поручения, так же информирую своих ребят, ну и общаюсь с друзьями (деятельность — волонтерство, я — руководитель). Без телефона я могу провести полдня, чуть меньше суток, — поделилась Наталья Моисеенко, ученица школы № 3, г. Большой Камень.

— За телефоном я провожу 3-6 часов. В основном из-за учебы. Готовлюсь к чему-то, либо отдыхаю после школы. Без Интернета и девайсов я могу провести, в принципе, любое время, но опять же из-за учебы крайне трудно без всего этого. Посещаю самые разные сайты, но около половины времени занимают Vk и YouTube. Для меня это отдых, — поделился Андрей Миненко.

Какие сайты самые посещаемые?

Самыми распространенными сайтами оказались: Vk, Instagram, WhatsApp, Telegram, YouTube, различные сайты для подготовки к экзаменам, для чтения книг и статей, просмотра фильмов и сериалов, новости, для прослушивания музыки, также не обойтись без сайтов с играми и с познавательной информацией для развития. Без девайсов сейчас не обойтись, используя социальные сети, мы общаемся с теми, кто находится от нас на расстоянии, ищем нужную информацию и можем за пару минут узнать что-то новое.

— В телефоне, в основном, я пользуюсь браузером, он необходим мне для того, чтобы получить необходимую информацию для школы, проекта и саморазвития, потому что в наше время в разы проще сделать несколько щелчков по клавиатуре и узнать все, что нужно, нежели идти в библиотеку и искать там необходимую литературу. А из соцсетей я предпочитаю Vk, Instagram, это позволяет мне общаться с друзьями на расстоянии, наблюдать за жизнью интересующих меня людей, вдохновляет на развитие своей личности в определенных сферах деятельности и также скрасить свой досуг, — поделилась Екатерина Ковалева, ученица 10 класса.

— В основном я сижу в Vk, Instagram, WhatsApp – они для общения с друзьями, с которыми не могу встретиться по каким-то обстоятельствам. Также посещаю различные сайты, на которых могу узнать что-то новое и интересное, читаю новости и готовлюсь к экзаменам на различных сайтах (ФИПИ, РЕШУ ЕГЭ, СтатГрад и т.д), — поделился Дорофеев Егор.

Без девайсов и медиа не обойтись, мы находимся в постоянном движении и много времени уделяем саморазвитию, работе и учебе. Интернет — бесконечный поток информации, развивающей, полезной и бесполезной, с ним мы приобрели нескончаемое множество возможностей. Привыкли, что доступ к любой информации всегда с нами и расположен не дальше, чем на расстоянии вытянутой руки. Мир не стоит на месте и ему нужен постоянный источник информации, которым и выступает Интернет. Технологии развиваются, и мы вместе с ним. Но не стоит забывать, что "возможность редактировать информацию Паутины не менее важна, чем возможность просто лазать по ней", как сказал Тим Бернерс-Ли.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia