Нужно поддерживать стремление россиян открывать свой бизнес в РФ – Ростислав Гольдштейн

Предприниматели обратились к главе Правительства с просьбой расширить программу льготного кредитования
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Вопросы льготного кредитования и освобождения бизнеса от избыточных проверок и административного давления обсудили на встрече Премьер-министр и представители бизнес-сообщества, сообщает ИА PrimaMedia.

Предприниматели обратились к главе Правительства с просьбой расширить программу льготного кредитования за счет включения в нее региональных банков, а также сохранить льготы и поддержку государства при перерастании малого бизнеса в средний.

– У нас есть, вы знаете, специальная программа по кредитованию. Право на участие в ней получили 70 банков, в частности и небольшие региональные банки из 29 регионов, — отметил Дмитрий Медведев. — Вчера мы как раз говорили о том, чтобы список этих банков по возможности раздвинуть, поскольку малому бизнесу всегда или зачастую удобнее работать с региональными банками, нежели с крупными банками. Они и специфику лучше понимают, и, может быть, там требования не такие сложные, как в крупных структурах.

На встрече также отметили, что есть возможность сокращать и саму льготную процентную ставку. Сегодня она составляет – 8,5%, вопрос ее снижения можно изучить, потенциал для этого имеется.

– Для сохранения стимула малых предприятий расширяться и расти в тех же комфортных льготных условиях государство продумает введение переходного периода, когда у бизнеса будет время окрепнуть и освоиться в новом статусе. Сейчас в условиях принятых нацпроектов есть новые возможности для поддержки предпринимателей, помощи им в становлении, развитии, в выходе на экспорт. Кроме того, параллельно ведется работа по снижению административного давления на бизнес, которое затормаживало его рост, чтобы как можно прозрачнее проходили все процедуры, сокращалось количество проверок, отвлекающих от работы. По статистике треть россиян хотела бы открыть свой бизнес в России. Необходимо всеми принимаемыми мерами поддержать в гражданах это желание, — прокомментировал член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia