На рынке недвижимости Приморья возможна революция

Строительство арендных домов было опробовано Олегом Кожемяко на Сахалине
На рынке недвижимости Приморья возможна революция. Фото: ИА PrimaMedia

В решении жилищной проблемы Приморью может помочь опыт Сахалина. По мнению экспертов, строительство арендных домов может повлиять на экономическую привлекательность региона, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на "ФедералПресс".

Во время своего последнего визита в Приморье вице-премьер Юрий Трутнев отметил болевую точку Дальнего Востока – жилищное строительство. Конкуренция в этой сфере низкая, жилья строится мало, а стоит дорого. В 2018 году в Приморье в эксплуатацию введено 534 тысячи квадратных метров, а норматив Минстроя – 1,6 млн в год. А доступное жилье нужно в первую очередь, чтобы остановить отток населения и привлечь в регион новые кадры.

Одним из способов решить эту проблему в Приморье Олег Кожемяко назвал строительство арендного жилья: "Это возможность получить жилье в аренду в два раза меньше рыночной стоимости, а через полгода перевести в ипотеку". Протестировать механизм планируется сначала в Большом Камне.

Подробности о том, как все это будет реализовано, кто будет строить и за чей счет, пока не раскрываются. Однако похожее решение уже работает в Сахалинской области и было внедрено еще в ту пору, когда возглавлял островной регион Олег Кожемяко. Чтобы решить проблему дорогого съемного жилья на Сахалине и Курилах, власти начали строить муниципальные арендные квартиры. Вселиться в них могут работники бюджетной сферы, молодые специалисты и представители дефицитных профессий. Для этого нужно пройти определенную процедуру, заполнить заявки, предоставить нужные документы. Взамен – благоустроенная квартира в новом доме по цене вдвое ниже рыночной. Через полгода жилье можно выкупить, воспользовавшись льготной ипотекой.

Арендные дома начали возводить на Сахалине в конце 2015 года, к концу февраля 2019 года были сданы в эксплуатацию 43 дома с 1198 квартирами в 14 муниципальных образованиях, ведется строительство еще 41 дома. Строительством занимается АО "Сахалинское ипотечное агентство", учрежденное Министерством имущественных и земельных отношений области, за счет средств бюджетных инвестиций. Построенное жилье – собственность ипотечного агентства, поэтому оно принимает арендную плату. Обслуживанием домов занимаются управляющие компании по договору с акционерным обществом.

В Приморье существует подведомственная краевой администрации АО "Корпорация развития жилищного строительства" (ранее – АО "Приморское ипотечное агентство"). Если строить арендное жилье планируется по опыту Сахалинской области, то, вероятно, в этом будет участвовать и КРЖС. По словам губернатора, квартиру можно будет перевести в ипотеку, а Корпорация как раз занимается ипотечными продуктами, в том числе "Доступной ипотекой" для бюджетников при поддержке администрации Приморья.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia