В театре драмы имени Веры Комиссаржевской прошла премьера спектакля по пьесе французского комедиографа 17 века "Мещанин во дворянстве". В уссурийском исполнении история 1670 года стала не просто современной, а вневременной. Здесь и сатира, и юмор, и любовь — чуть больше месяца трехчасовых репетиций хватило театральной труппе, чтобы осуществить задумку режиссера-постановщика Бориса Бехарского. Пьеса Мольера написана как сатира на то, как люди, заработав целое состояние, стремятся стать аристократами, сообщает ИА UssurMedia.

В театре драмы имени Веры Комиссаржевской прошла премьера спектакля по пьесе французского комедиографа 17 века "Мещанин во дворянстве". Фото: Фото: предоставлено руководством театра
"Мещанин во дворянстве" одна из самых известных комедий французской классики, но, несмотря на то, что ей уже не одна сотня лет, пьеса была и будет актуальна.
Действия комедии разворачиваются в доме купца по имени Журден, который заработал целое состояние, но всю жизнь мечтал стать аристократом. Главный герой, стремясь казаться выше и завоевать расположение графа, во всем пытается подражать дворянскому сословию – обучается фехтованию, учится философии, правда, успехов в этом имеет мало, а его преподаватели только и делают, что вытягивают из Журдена деньги. Госпожа Журден и ее служанка Николь высмеивают его, а дальше — больше.
Актеры отметили, что старались преподнести зрителю легкую, веселую комедию, правда, чтобы добиться такого результата, потребовалось чуть больше месяца и трехчасовые репетиции.
— Премьера пьесы была рассчитана как раз ко Дню театра. Постановка современна, язык понятен, я немного сократил ее, но от этого не потерялась ключевая мысль. Главное, чтобы мечта не перекрывала глаза, и вы не жили в иллюзиях. Как известно, рассмешить людей сложнее, чем заставить плакать. Заставить плакать от смеха – вообще сверхзадача. Понятно, что пьесе Мольера порядка 350 лет, но он сумел написать вневременную комедию, главных героев которого можно встретить и сегодня, — поделился режиссер-постановщик Борис Бехарский.
Журден в исполнении актера Василия Сальниченко – настоящая карикатура на эпоху, когда "новые русские" пытались стать аристократами в первом поколении. Он столь же высокомерен, сколько глуп и смешон. Чавкать, по его собственному признанию, он перестал. Но когда этот господин злится, тут уж никакие уроки этикета не помогут.
"Мещанин во дворянстве" ставилась на многих сценах не только в России, но и за рубежом, но уссурийский театр постарался внести свою изюминку в постановку.

В театре драмы имени Веры Комиссаржевской прошла премьера спектакля по пьесе французского комедиографа 17 века "Мещанин во дворянстве". Фото: Фото: предоставлено руководством театра
— Если вы заметили, костюмы не исторические, да и музыка тоже написана нашим современником. Мы не стали делать костюмы из тех тканей, из которых они должны быть, что было бы исторически верно, но слишком громоздко. Поэтому, посовещавшись с художником по костюмам Екатериной Зарубиной, мы решили облегчить наряды. Важно было и то, чтобы все костюмы писались в одном стиле, неважно графы или простые люди, — рассказал Борис Бехарский.