Надо ли хранить квитанции по коммуналке – уссурийцам посоветовали беречь документацию

Если оплата производилась картой, необходимо позаботиться и о сохранности чеков
Квитанция. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Мало оплатить отопление, свет и воду, важно еще и сохранить квитанции на неопределенный срок, об этом предупредили работники уссурийского МУП "Тепловые сети". "А вот зачем нужны оплаченные квитанции?" — этим вопросом добросовестные плательщики задаются часто, ведь огромные папки хранятся в шкафах годами, так, на всякий случай, а толку от них мало. Документ, подтверждающий, что коммуналку вы оплатили, действительно может пригодиться. Редакция ИА UssurMedia решила выяснить, сколько хранить и что делать с ними после того, как необходимый срок закончился.

Нет такого закона, указа или положения, в котором был бы четко прописаны сроки хранения квитанций об оплате коммунальных услуг. Правда, есть подсказка в Гражданском кодексе РФ.

Понятие "исковая давность" как раз и является сроком, в течение которого можно подать в суд, в случае если ваши права нарушили. Это срок равен трем годам, а следовательно, и квитанции лучше приберечь как минимум на это время.

Обязательное условие: хранить квитанции за коммунальные услуги стоит только, если документация оформлена по всем правилам. Если вы произвели оплату, но заметили, что квитанция выглядит не по правилам, то стоит потребовать переоформить квитанцию.

В случае если вы оплачиваете услуги картой или через интернет-банкинг, позаботьтесь о том, чтобы чеки были прикреплены ко всем остальным квитанциям.

Зачем знать сроки хранения документов?

Знать о сроках и хранить квитанции об оплате коммунальных услуг нужно, чтобы всегда иметь возможность защитить свои права. Например, если вам придется подавать в суд на поставщика коммунальных услуг, без квитанций не обойтись.

Допустим, вы хранили квитанции три года. Что с ними делать дальше?

Знающие юристы советуют хранить квитанции после оплаты как можно дольше. Говорят, хоть закона такого и нет, вам могут пригодиться эти документы и спустя три года. Судебные разбирательства между поставщиками и потребителями коммунальных услуг не редкость. Чем дольше вы будете хранить квитанции, тем больше аргументов в свою пользу сможете приобщить к делу.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia