В Приморье зафиксировали слабые толчки от землетрясения на полигоне в КНДР

Эпицентр колебания почвы находился на глубине 10 км под землей
Колебания. Фото: Евгения Полищук, ИА SakhalinMedia

Сейсмологи Центра цунами приморского управления гидрометеослужбы зафиксировали подземные колебания от землетрясения, которое произошло недалеко от ядерного полигона в КНДР. Об этом 21 марта сообщило ТАСС. Отмечается, что толчки были слишком незначительными для их обработки. Землетрясение с магнитудой 2,8 произошло 21 марта в Северной Корее примерно в 1 км от полигона в "Пхунгери" провинции Хамген-Пукто, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на материалы газеты "Известия".

Эпицентр колебания почвы находился на глубине 10 км под землей. Отмечается, что Корейский институт геонауки и минеральных ресурсов подтвердил, что землетрясение имело природное происхождение и не является следствием работы полигона.

В начале сентября 2017 года после шестого ядерного испытания в этом же районе были зафиксированы два подземных толчка с магнитудой более 5. Тогда за созданием ядерного оружия лично наблюдал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Позже, 23 сентября, землетрясение произошло на нулевой глубине, что, как отмечали эксперты, могло быть последствием взрыва. Через несколько месяцев, в декабре, в той же местности зафиксировали очередные колебания с магнитудой 2,5. Тогда специалисты связали подземные толчки с природными явлениями.

24 мая 2018-го Северная Корея в рамках денуклеаризации ликвидировала крупнейший ядерный полигон "Пхунгери". Однако, по мнению представителя Белого дома, корейские военные могли взорвать только тоннели объекта, что позволит использовать его в будущем.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia