Врио вице-губернатора Ирина Медведева встретилась с общественниками Уссурийска

Меры поддержки льготных категорий граждан стали основной темой разговора
Врио вице-губернатора Ирина Медведева встретилась с общественниками Уссурийска. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

В Уссурийске прошла встреча врио вице-губернатора Приморского края Ирины Медведевой с общественниками округа. Ирина Петровна курирует вопросы социальной сферы, здравоохранения, физической культуры и спорта, поэтому на встрече жители смогли поднять некоторые проблемные моменты, волнующие их: от обеспечения инвалидов социальным такси до оплаты многодетных семей спортивных секций и кружков, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Как отметила Ирина Медведева, в Приморском крае поставлены в кратчайшие сроки указы, направленные на повышения качества жизни граждан. За три месяца принят ряд мер социальной поддержки по инициативам граждан во время проезда губернатора по муниципальным районам.

Например, в этом году были утверждены дополнительные меры поддержки многодетных семей.

Приморский край вошел в число пилотных регионов по борьбе с бедностью. Сейчас за чертой бедности находятся 285 тысяч человек (14.5%). Задача: сократить количество бедных в два раза.

О нескольких резонансных принятых законах рассказала Светлана Красицкая, заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края. Например, с 2019 года будут производиться выплаты по 1 тысяче рублей дважды в год детям войны. Эта категория граждан освобождена от взносов на капитальный ремонт. Ветераны боевых действий получили 50% скидку за ЖКУ и компенсацию за установку надгробных памятников. Федеральные и краевые льготники имеют компенсацию расходов на оплату стоимости топлива при наличии печного отопления, компенсацию на проезд на железнодорожном транспорте.

Встреча с Ириной Медведевой

Встреча с Ириной Медведевой. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

На 2019 год 15,3 тысяч семей Приморья состоят на учете. Семьи, где пять и более детей смогут получать жилье с расчетом 18 кв. метров на человека. Нуждающиеся семьи, где трое детей и один из них является инвалидом, также имеют такую льготу.

Краевыми властями принят ряд мер, направленных на улучшение демографии. Так, семьи, где рождается первенец, получат единовременное пособие в размере до 27 тысяч рублей. Родители, чей возраст 18-25 лет, также будут получать пособие до 50 тысяч рублей. При рождении второго ребенка предусмотрено пособие в размере 30% от стоимости материнского капитала (примерно 130 тысяч рублей).

27 февраля будет рассмотрен законопроект о покупке автомобиля семьям, воспитывающим шесть и более детей.

Все меры поддержки семей направлены на поднятие коэффициента рождаемости с 1,543 до 1,954 к 2024 году.

К 2024 году планируется увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни.

Жители Уссурийского городского округа смогли задать интересующие их вопросы и высказать пожелания. Так, отец пятерых детей Александр Хоменко попросил рассмотреть поддержку многодетным семьям, где дети занимаются в спортивных секциях. По словам многодетного отца, ежемесячно на оплату кружков семья тратит около 20 тысяч рублей. Второе его предложение касалось налоговых льгот, где родители заняты в семейном бизнесе.

Встреча с Ириной Медведевой

Встреча с Ириной Медведевой. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Председатель общества инвалидов Нина Бутковская озвучила проблему транспорта для маломобильных граждан. Ранее на территории УГО действовало социальное такси для людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Сейчас этой услуги нет. Ирина Медведева подтвердила, что этот вопрос будет поднят на рассмотрение.

Несколько жителей на встрече озвучили проблему здравоохранения в УГО. В частности, о нехватке в поликлиниках узких специалистов, о трудности записи на прием к врачу, о закрытии медучреждений в селах. Ответы на все эти вопросы дала Светлана Петтай, заместитель главного врача Уссурийской центральной городской больницы.

Уссурийский городской округ стал первой территорий, где прошла встреча врио вице-губернатора в таком формате.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia