В Третьяковской галерее сменили охранную систему после кражи картины Куинджи

На картинах планируется установить специальные датчики

Третьяковская галерея рассказала, что сейчас начала использовать новую систему охраны картин. Она применяется российскими военными. По словам исполнительного директора группы компаний "Стрелец", которая производит охранные системы, Михаила Левчука, это произошло после кражи картины Архипа Куинджи, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ФедералПресс.

"После того знаменитого случая уже система стоит в Третьяковке на этой временной экспозиции", – рассказал Левчук.

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова накануне рассказала, что Государственная Третьяковская галерея собирается установить третий рубеж охраны на всех временных проектах. Они откроются весной и в начале лета этого года. Сюда вошли выставки Эдварда Мунка и Ильи Репина. Их установят за счет дополнительных спонсорских средств. По словам Левчука, охранная система предусматривает установку на картины специальных датчиков. Они позволяют постоянно отслеживать их местонахождение, при этом персонал получает специальные браслеты и пульт управления.

Разработчик поделился, что сигнал тревоги и на браслеты, и на центральный пульт идет сразу, как только картинку начинают двигать. Данные браслеты будут носить охранник и смотритель. При этом, Левчук уточнил, что "не все картины нужно охранять: только те, что в карман можно запихнуть". Стоит отметить, что такая охранная система несколько лет внедряется Минобороны РФ, сообщает "Интерфакс".

"ФедералПресс" напоминает, что картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" была украдена 27 января. Вор просто снял ее со стены и ушел на глазах у многочисленных посетителей экспозиции. На следующий день похититель был задержан. Он расказал, что украл ее, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным и предложить ему идеи о том, как улучшить жизнь в стране.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia