Врач-рентгенолог: в Уссурийске появился первый аппарат для проверки прочности костей

Обследование на денситометре, которое проводят в медицинском центре «Профи Клиник», особенно актуально для женщин в период менопаузы
Врач-рентгенолог кабинета МРТ, заведующая диагностическим отделением "Профи Клиник", кандидат медицинских наук Анна Белова. Фото: ИА UssurMedia

Новый вид обследования стал доступен жителям Уссурийского городского округа с начала 2019 года. В медицинском центре "Профи Клиник" появился первый в городе денситометр, который позволяет определить состояние костей, а именно плотность костных тканей. Врач-рентгенолог кабинета МРТ, заведующая диагностическим отделением "Профи Клиник", кандидат медицинских наук Анна Белова в беседе с корр. ИА UssurMedia подробно рассказала об особенностях исследования и объяснила, чем этот аппарат может помочь женщинам в период менопаузы.

– Анна Михайловна, как давно денситометр появился в "Профи Клиник"?

– Денситометр, который установлен у нас, был произведен в июле 2018 года в Корее. К нам он прибыл в конце прошлого года. Мы получили лицензию и вот теперь можем принимать пациентов. Кстати, это обследование уссурийцы могут пройти пока только в нашем центре. Ближайший денситометр находится во Владивостоке.

Денситометр

Денситометр. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

– А что позволяет обследовать денситометр?

– Это оборудование показывает, насколько прочные наши кости. Существует несколько видов денситометров. Большой аппарат, как у нас, позволяет человеку проходить сканирование в положении лежа. Второй вариант — маленький аппарат, в который помещается часть стопы. В нем врач смотрит плотность на уровне пяточной кости.

Врач-рентгенолог и денситометр

Врач-рентгенолог и денситометр. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

В рамках обследования у нас проверяется поясничный отдел и тазобедренные суставы. Также наш аппарат позволяет оценить лучезапястный сустав. Это необходимо, если рука, например, была повреждена во время ДТП и потом восстановлена хирургом. Если необходима дополнительная операция в последующем, врач направляет пациента на денситометрию, чтобы узнать, есть ли локальный остеопороз в руке и выдержит ли кость ещё одно хирургическое вмешательство.

– Кому еще может понадобиться процедура денситометрии?

– В первую очередь, женщинам, у которых наступила менопауза. Из-за гормональных изменений в организме теряется костная плотность. Из-за этого любая, даже самая безобидная травма может привести к перелому. Самый опасный — перелом на уровне шейки бедра. Чтобы избежать подобных неприятностей со здоровьем женщинам в период климакса и менопаузы нужно проверяться на денситометре каждый год или два.

Также в группе риска аллергики, потому что антигистаминные препараты вымывают минеральную составляющую костей, и любители диет, так как несбалансированное питание может привести к истощению тканей.

Денситометр

Денситометр. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Ну и, конечно же, денситометрия показана профессиональным спортсменам. Повышенные физические нагрузки на организм делают костные ткани тоньше.

– Денситометр – это рентген-аппарат?

Да, это рентгеновский аппарат. Существует еще вариант ультразвукового денситометра. Но рентгеновский – более точный, потому что рентген в принципе предназначен для обследования костной ткани. А ультразвуковое исследование больше подходит для мягких тканей.

– Нужна ли какая-то подготовка к проведению обследования и есть ли противопоказания?

– Нет, никакой особой подготовки не требуется. Из противопоказаний – беременность, поскольку рентген-лучи вредны для плода.

– Процедура денситометрии появилась сравнительно недавно, верно? А как раньше обследовали пациентов?

– Денситометрия – это пока нераспространенный метод обследования. Существует он давно, но в обиход вошел только недавно, когда стало развиваться направление ревматологии. В Европе много таких исследований проводят, а в России пока мало. Раньше все оценивали, можно сказать, на глаз. На обычном рентгене можно предположить признаки остеопороза, когда видно, что кости становятся прозрачными как стеклышко. Но это только визуально. А в цифровом значении мы только сейчас можно определить костную плотность в том или ином месте.

– Где вы обучались работе на денситометре?

Я проходила специализацию по костно-суставным заболеваниям в Санкт-Петербурге и Москве. Когда клиника приобрела аппарат, к нам приехал специалист, который рассказал о технических особенностях оборудования. Расшифровывать данные обследования меня обучал опытный специалист по остеопорозу из Владивостока.

Врач изучает результаты денситометрии

Врач изучает результаты денситометрии. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

– Сколько стоит процедура денситометрия в вашей клинике?

– Стоимость обследования составляет 2 тысячи рублей. Эта цена фиксированная, вне зависимости от того, сколько областей мы будем смотреть на аппарате.

Медицинский центр "Профи Клиник"

Медицинский центр "Профи Клиник". Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Медицинский центр "Профи Клиник" находится по адресу: г. Уссурийск, ул. Некрасова, 209. Сайт клиники: profi-klinik.ru

Instagram: @proficlinik_uss

Лицензия на оказание медицинских услуг № ЛО-25-01-002899 от 05.11.2015 г.

Противопоказания

Противопоказания. Фото: ИА UssurMedia

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia