Массовые увольнения прошли на станции скорой помощи в Уссурийске: причины и пути решения

Как будет решаться дефицит кадров, обсудили на общем собрании руководства города, сотрудников и представителя департамента здравоохранения
СМП. Фото: ИА UssurMedia

На станции скорой помощи Уссурийска образовался острый дефицит кадров: в январе по разным причинам уволились 18 человек. Сейчас в смене работают 11 бригад, которые обеспечивают 20-минутную доступность на вызов. Ранее работало 13 бригад. Глава администрации Евгений Корж сегодня, 6 февраля, встретился с коллективом станции скорой помощи, чтобы разобраться в причинах массового увольнения. Также на общем собрании присутствовала заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края Тамара Курченко, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Основной причиной ухода специалистов коллектив станции скорой помощи назвал низкие по сравнению с соседним Владивостоком заработные платы. Именно в столицу перешли работать сотрудники уссурийской СМП.

"Нехватка кадров — это проблема не только нашего учреждения, но и здравоохранения по всей стране. Каждое учреждение старается как-то привлекать кадры. Наши тесно общаются со специалистами Владивостока, поэтому, увидев реально повышенные зарплаты, несколько работников скорой помощи решили уволиться. Медработники совмещают по 1,5-2 ставки. Всегда стремятся заработать", — рассказал Александр Федейкин, руководитель станции скорой медицинской помощи.

Собрание

Собрание. Фото: ИА UssurMedia

Как сообщила Тамара Курченко, заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края, проблема дефицита кадров в регионе стоит уже на протяжении нескольких лет. Чтобы ее решить, были приняты различные программы поддержки: "Земский доктор" и "Земский фельдшер", в 2018 году было принято решение о стимулировании компенсаторными выплатами специалистам, которые придут работать в первичные звенья здравоохранения. К примеру, фельдшерам скорой помощи полагается 300 тысяч рублей "подъемных" и 10 тысяч рублей ежемесячно к прибавке к заработной плате. Также специалисты получают компенсации на съем жилья от 10 до 20 тысяч рублей.

К решению проблемы подключился глава администрации Евгений Корж, который задал медработникам основной вопрос: что нужно сделать для того, чтобы в Уссурийске не было оттока врачей? Ответ коллектива оказался однозначным – увеличить зарплату. Тамара Курченко заверила присутствующих, что это произойдет уже в первом квартале 2019 года.

"Если мы говорим про Уссурийск, то здесь ситуация такая же, как на всей территории края. Основная часть, которая гарантирована в структуре заработной платы, составляет от 30-35% по краю, в Уссурийске — 33%. Конечно, мы не привлечем на работу молодого специалиста на гарантированную заработную плату в 8 тысяч рублей. Ориентировочно она составит не 8 тысяч, а 12 тысяч рублей. Со всеми выплатами – 35-40 тысяч рублей. Надеемся, что благодаря администрации края сможем выровнять ситуацию, — прокомментировала Тамара Курченко.

Тамара Курченко

Тамара Курченко. Фото: ИА UssurMedia

Ситуацию держать на своем контроле пообещал Евгений Корж.

"Город готов предоставить нуждающимся работникам жилье. Также они имеют право получать компенсацию на съем жилья – до 20 тысяч рублей. Как гарантирует департамент здравоохранения, с учетом пересмотренных тарифов, заработная плата повысится на 40%. Нужно делать все, чтобы наши врачи оставались в Уссурийске", — заключил Евгений Корж.

Собрание

Собрание. Фото: ИА UssurMedia

Также фельдшер скорой помощи Татьяна Семизорова обратилась к главе администрации с просьбой проконтролировать условия проездов к домам и дворовым территориям. Зачастую они заставлены бетонными плитами и шлагбаумами. Из-за этого врачам приходится нести в руках необходимую аппаратуру. Также на домах нет номерных знаков, что существенно тормозит время прибытия бригады к пациенту.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia