Палы сухой травы подступают к селам Уссурийска: дачи с неубранным участком в зоне риска

На территории округа регистрируются случаи гибели людей, огонь перекинулся с полей на жилой сектор
Пал сухой травы. Фото: пресс-служба Отдела надзорной деятельности УГО УНД Главного управления МЧС России

На территории Уссурийского городского округа ежедневно регистрируются случаи неконтролируемого пала сухой травы. Как показывает многолетний опыт, с наступлением теплой погоды возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием населением прошлогодней травы и мусора. С начала этого года в Уссурийском городском округе зарегистрировано свыше 100 неконтролируемых палов, а с 15 января в округе введен пожароопасный режим. В зоне риска сегодня село Новоникольск, Воздвиженка, поселок Тимирязевский, Борисовка и Корсаковка, сообщили корр. ИА UssurMedia в Отделе надзорной деятельности УГО УНД Главного управления МЧС России.

В Отделе надзорной деятельности УГО УНД Главного управления МЧС России рассказали, что, как правило, возникновение пала происходит по вине граждан, нарушающих правила пожарной безопасности при уборке придомовых и дачных территорий. Все это создает вероятность возникновения и распространения природных пожаров, а значит, возможную угрозу жилому сектору, расположенному вблизи лесных массивов.

1 / 2

Так, во время лесного пожара огонь добрался до частного сектора, и из-за того, что участок был не убран от сухой травы, загорелся дом. Тогда в селе Борисовка погибло три человека, хотя хозяев дома несколько раз предупреждали сотрудники МЧС о необходимости убрать земельный участок во избежание пожара.

— Палы в большинстве случаев неконтролируемые, распространяются с большой скоростью и на больших площадях, зачастую представляя реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей. Причины палов чаще всего это сами люди, которые отжигают у себя участок, высыпают золу, бросают спички, — подтвердил старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы УГО Алексей Снигирев.

В сельских населенных пунктах главы территорий совместно с патрульно-маневренными группами и сотрудниками МЧС проводят обязательные инструктажи с населением и раздают памятки по пожарной безопасности. В случае нарушения пожарной безопасности составляются протоколы.

— Введение противопожарного режима ведет к увеличению наказаний за нарушение правил пожарной безопасности. Так, административная ответственность для физических лиц в обычной ситуации от 1,5 до 3 тысяч рублей увеличивается до 4-5 тысяч. Для должностных лиц в обычной ситуации от 10 до 20 тысяч рублей, в условиях противопожарного режима – 20-40 тысяч рублей, для юридических – увеличивается с 50-200 тысяч рублей до 300-500 тысяч рублей, — поделился информацией Станислав Мышко, курсант пятого курса ДВПСА МЧС России, который в данный момент проходит стажировку в Уссурийском городском округе.

1 / 2

Всем жителям и гостям Уссурийского городского округа Главное управление МЧС России УГО рекомендует соблюдать правила пожарной безопасности и своевременно убирать придомовой участок от сухой травы. В сухую и ветреную погоду огонь способен молниеносно распространяться на большие площади. Заметив начинающийся пожар, незамедлительно стоит сообщить в местную администрацию, пожарную охрану, лесничество.

Режим предполагает запрет на разведение открытого огня и сжигание мусора на территориях муниципальных образований, запрет проведения в лесах на землях лесного фонда и землях иных категорий огнеопасных работ, в том числе предусматривающих привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов.

Сообщить о пожаре можно по единому телефону 112 либо на прямую линию лесной охраны: 8 (800) 100-94-00. Также существует бесплатное мобильное приложение "Берегите лес" (6+).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia