Вывернутые ручки выпрямили: девочка-инвалид Эля из Уссурийска пошла в школу Германии

За три года малышке сделали несколько операций, она пошла в обычную школу и овладела несколькими языками
Эля с мамой Юлией. Фото: скриншот с видео

В декабре 2015 года четырехлетняя Эля с врожденной патологией обеих рук из уссурийского детского дома по решению Верховного суда отправилась жить в Германию в большую любящую семью. Биологические родители девочки отказались от нее еще в роддоме, а вот русскоязычная супружеская пара Бейсеновых, переехавшая в Германию из Казахстана, на протяжении года добивалась права на удочерения. Сегодня Эльфика, как ее нежно называют домашние, учится в обычной школе Германии, свободно говорит на двух языках, а самое главное — девочке выпрямили вывернутые ручки, передает ИА UssurMedia со ссылкой на "Московский комсомолец".

Эля с мамой Юлией

Эля с мамой Юлией. Фото: скриншот с видео

Три года назад сотни тысяч людей с замиранием сердца ждали вердикта Верховного суда, который должен был решить участь четырехлетней девочки-инвалида из Уссурийска: жить ли Эле в Германии в большой семье или остаться в России. Родители отказались от девочки еще в роддоме, в возрасте трех дней у нее был угнетенно-депрессивный синдром и врожденная патология кистей рук.

Супружеская пара Бейсеновых, переехавшая в Германию из Казахстана, с 2014 года добивалась права на удочерение Эли. Супруги собрали все необходимые документы, прошли школу приемных родителей и договорились с двумя немецкими клиниками о лечении ребенка с нарушениями в развитии конечностей. Но сражаться за девочку им пришлось долго: суд в Приморье отказал потенциальным приемным родителям, сославшись на отсутствие гарантии того, что в случае их смерти ребенок не попадет в однополую семью, что нарушает его права.

— У нас с мужем уже было трое кровных детей, когда мы приняли решение об усыновлении. Для нас было важно забрать в семью именно такого ребенка, чьи шансы на усыновление очень малы. В тот момент я участвовала в одном из волонтерских проектов, где и появилась информация о девочке из Уссурийска, у которой ручки не как у всех. Фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" искал возможность привезти ребенка на лечение в Санкт-Петербург и найти ей семью. Я рассказала об Эле мужу, и мы, взвесив все, решили удочерить именно ее, — рассказала мама Юлия.

Тогда на сторону приемных родителей встал даже Павел Астахов и заключил, что выводы и решение Приморского краевого суда являются "ошибочными", а удочерение Эльвиры супругами из Германии "будет в полной мере отвечать ее интересам". Это подтвердил и Верховный суд.

Эля с мамой Юлией

Эля с мамой Юлией. Фото: скриншот с видео

Сегодня маленькая Эля ходит в самую обычную школу Германии, владеет двумя языками и постепенно восстанавливает кисти рук, уже пройдено несколько операций, вывернутые руки выпрямили, но на этом пока нельзя останавливаться.

— Один из самых важных этапов уже, к счастью, позади. Эле выпрямили обе кисти, которые раньше были завернуты внутрь, и теперь наши ручки и оптически, и функционально стали гораздо лучше выглядеть. Это был для Эли достаточно тяжелый период, когда мы с ней неделями лежали в больнице, потом месяцами носили гипс, а затем разрабатывали застывшие после гипса руки. Элечка — боец, это ребенок, работа с которым дает большую отдачу.

Ее не надо "тащить" — она сама мотивирована и готова трудиться, — рассказала приемная мама Юлия.

Следующий важный этап — укрепление кости и сустава, чтобы не вело кисть опять внутрь. Сейчас Эля носит ортезы для фиксации кистевых суставов, но доктора планируют и внутренне оказать костям поддержку — возможно, через вживление в кости металлических спиц. Ну и последняя, призовая ступенька — будем удлинять кости, чтобы руки максимально приблизились к обычной длине.

— Диагнозы нас никогда не страшили. Они, скорее, настроили меня на серьезный подход. Прежде чем принять решение об усыновлении мы тщательно изучили особенности, пути лечения, перспективы. Я консультировалась с немецкими клиниками. И когда мы поняли, что нам это все по силам, мы приняли решение: да, будем удочерять. На мой взгляд, это очень важно — перед усыновлением взвесить свои силы, — рассказала мама Эли.

В школе девочку приняли тепло, даже несмотря на то, что это самая обычная школа, а Эля — единственный ребенок с особенностями в классе. Одноклассники встают за нее горой и с удовольствием спешат иногда даже наперегонки, чтобы успеть помочь снять ей куртку или надеть сменную обувь.

— Индивидуальный тьютор, который сопровождает нашу дочку на уроках, говорит, что класс в каком-то смысле взял добровольное шефство над Элей. В этом, конечно, большая заслуга и учителя — какую атмосферу он создаст в классе. Но такое отношение к нашей девочке мы встречаем практически повсюду, — добавила мама Эли.

Дома своя атмосфера. Старшему сыну Диасу на момент появления в семье Бейсеновых было 13, средней дочери Дамире — 8, а младшему Данику — 3. Родители постепенно готовили детей к тому, что у них скоро появится сестричка, показывали фотографии, рассказывали все, что знали сами. Братья и сестра приняли Элю сразу, она быстро стала частью их детской компании.

— Дети, которые видят Элю в первый раз, могут подойти, начать рассматривать ее руки, считать пальцы и после этого поднимать на меня удивленные глаза. Это нормально. Это обычное детское любопытство, и если в ответ на него не шикать, не позорить, а кратко и дружелюбно ответить, то, как правило, любопытство оказывается удовлетворенным, и дальше начинается просто обычная детская игра. Особенно хорошо, по моему опыту, действует на детей примерно такое объяснение: "Все люди разные. Смотри, у тебя светлые волосы, а у вон той девочки — темные. А у нашей девочки ручки вот другие. А у некоторых ноги не могут ходить, и они ездят на колясках, — ты видел таких людей? Так бывает, и это нормально, мы все разные, — отметила мама Юлия.

На странице в социальной сети мама Юля создала группу "Эля дома", где делится новостями из жизни своего Эльфика. Недавно она смонтировала небольшое видео о третьем Дне Аиста в жизни девочки. Это невозможно смотреть с сухими глазами.

Мы сегодня говорили с Элей о прошлом, — пишет Юля. — Рассмотрели вместе шкатулку, в которой я храню сувениры с ее родины — колокольчик, ложку и магнитик с надписью "Владивосток", а также конфетку "Уссурийский мишка". Спасибо, дорогой Аист. Ты все-таки долетел до нас тогда, в 2015-м, хоть в пути почти и выбился из сил…

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia