Торговые аппараты в школах Уссурийска: появятся или нет

В приморских школах стали устанавливать автоматы с продуктами питания
Вендинговый автомат в школе Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

Аппараты по продаже напитков и сладостей добрались до образовательных учреждений Приморского края. Мнение общественности по данному поводу разделилось. ИА UssurMedia выяснило, захлестнет ли волна вендинга уссурийские школы и как к автоматам, продающим продукты питания, относятся горожане.

Как сообщает ИА PrimaMedia, в настоящее время в школах края действует 14 вендинговых аппаратов, в ближайшее время планируется установка еще шести. Все автоматы принадлежат двум индивидуальным предпринимателям, которые оплачивают аренду места. Полученная прибыль направляется на нужды школы.

Вендинговый аппарат в школе Владивостока

Вендинговый аппарат в школе Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

Своим мнением о возможной установке автоматов с едой и напитками в Instagram ИА UssurMedia поделились уссурийцы. Большинство высказалось категорично против, среди основных аргументов сомнительный ассортимент и высокие цены. Кроме того, сразу несколько комментаторов усомнились в том, что доход от сдачи в аренду места под аппаратами будет тратиться на нужды школы.

Комментарии уссурийцев

Комментарии уссурийцев. Фото: ИА UssurMedia

Примерно треть высказавшихся уссурийцев не увидели ничего плохого в возможном появлении вендинговых автоматов. Одни указали на то, что детям не придется стоять в очереди в буфет или бегать в магазин за теми же самыми продуктами, другие заметили, что в условиях рыночной экономики школы должны уметь зарабатывать. Некоторые, вспомнив свои школьные и студенческие годы, однозначно поддержали установку вендинговых аппаратов. За вендинг в школах высказались и несколько комментаторов школьного возраста.

Комментарии уссурийцев

Комментарии уссурийцев. Фото: ИА UssurMedia

За комментарием о возможной установке аппаратов в школах Уссурийска корр. ИА UssurMedia обратился в городскую администрацию. В управлении образования и молодежной политики сообщили, что установка вендинговых аппаратов в школах невозможна по двум причинам, во-первых, продажа размещаемых в них продуктов запрещена санитарными нормами и правилами, во-вторых, образовательным учреждениям запрещено заниматься коммерческой деятельностью. По словам представителя администрации УГО, о недопустимости появления автоматов с едой регулярно напоминают директорам уссурийских школ.

Стоит отметить, что санитарные требования и запрет на ведение коммерческой деятельности образовательными учреждениями не помешали появлению вендинговых автоматов в школах других населенных пунктов. Как сообщается в материале ИА PrimaMedia, установка происходит после согласования с профильными ведомствами, а Список продуктов утвержден Роспотребнадзором и не противоречит требованиям законодательства.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia