Мы открыты для всех! пр. Блюхера, 10, тел. (4234) 25-35-23

Владыка Вениамин покинул пост главы Приморской митрополии

Новый митрополит назначен из Хабаровска
Митрополит Вениамин. Фото: author=ИА PrimaMedia

Глава Приамурской митрополии Владимир назначен преосвященным Владивостокским и Приморским, главой Приморской митрополии. Такое решение Священный Синод РПЦ принял на заседании 28 декабря. В свою очередь, архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий переведен в Хабаровск, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на решение Синода.

Священный синод 28 декабря повторно рассмотрел поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина в связи с достижением 75-летия, которое он направлял еще в 2013 году.

Согласно пункту 26 главы XVI Устава Русской Православной Церкви: "По достижении 75-летнего возраста архиерей подает на имя Патриарха Московского и всея Руси прошение об уходе на покой. Вопрос о времени удовлетворения такого прошения решается Священным Синодом".

По итогам рассмотрения Священный Синод постановил прошение удовлетворить.

"Выразить сердечную благодарность Преосвященному митрополиту Вениамину за многолетнее архипастырское служение во Владивостокской епархии, которое отмечено многократным увеличением числа приходов и духовенства, неустанной заботой о храмах и монастырях, установлением доброжелательного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за труды на посту главы Волгоградской митрополии. Определить для Преосвященного митрополита Вениамина местом пребывания на покое г. Владивосток с материальным содержанием от Владивостокского епархиального управления", — говорится в решении.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь Борис Николаевич) совсем недавно – в ноябре 2018 года – отметил свое 80-летие. Он являлся главой Владивостокской епархии Русской православной церкви на протяжении 26 лет, с августа 1992 года. А с октября 2011 года служил церкви и ее прихожанам в сане митрополита. Приморская митрополия РПЦ включает в себя Владивостокскую, Арсеньевскую и Дальнегорскую, Находкинскую и Преображенскую епархии.

Преосвященным Владивостокским и Приморским, главой Приморской митрополии, стал митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, с освобождением его от управления Хабаровской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды.

Митрополит Владимир

Митрополит Владимир. Фото: Информационный отдел Хабаровской епархии

Новый митрополит Приморский и Владивостокский Владимир (Самохин Михаил Викторович) родился 18 ноября 1979 года. в семье служащих в г. Скопине Рязанской обл. В 1995 г. окончил среднюю школу № 2 г. Скопина. В 1995-1997 гг. обучался в Рязанском духовном училище.

В 1997 г. поступил на 3-й курс Калужской духовной семинарии, которую окончил в 1999 г.

В 1999-2003 гг. обучался в Санкт-Петербургской духовной академии. В июне 2005 г. защитил дипломную работу по теме "Общество Иисуса (иезуиты). Контрреформационный аспект деятельности".

7 апреля 2000 г. в храме святого апостола Иоанна Богослова СПбДА ректором Санкт-Петербургских духовных школ архиепископом Тихвинским Константином поставлен во чтеца.

По окончании обучения в СПбДА решением Учебного комитета Русской Православной Церкви направлен в распоряжение управляющего Рязанской епархией для преподавательской деятельности в Рязанском духовном училище и в августе 2003 г. назначен преподавателем предметов История Русской Церкви и Общецерковная история.

В 2003-2004 гг. — эконом Рязанской духовной семинарии.

7 ноября 2004 г. в кафедральном соборе Рождества Христова г. Рязани архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом рукоположен во диакона.

15 февраля 2005 г. в кафедральном соборе Рождества Христова г. Рязани архиепископом Рязанским Павлом рукоположен во иерея.

15 марта 2005 г. назначен проректором по учебной работе Рязанской духовной семинарии. 10 апреля 2005 г. награжден правом ношения набедренника и фиолетовой камилавки.

10 апреля 2006 г. назначен настоятелем подворья Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Рязани на территории ГУЗ "Рязанская клиническая больница им. Н.А. Семашко".

В 2006 г. ко дню Святой Пасхи награжден правом ношения наперсного креста.

В июне 2007 г. решением Ученого совета Рязанской духовной семинарии назначен руководителем сектора повышения уровня духовного образования священнослужителей Рязанской епархии.

В 2010 г. проходил профессиональную переподготовку в Московской академии государственного и муниципального управления.

5 марта 2010 г. назначен благочинным 1-го Скопинского округа и настоятелем Никольского храма г. Скопина.

5 апреля 2010 г. Святейшим Патриархом Кириллом удостоен сана протоиерея.

20 июля 2011 г. принят в число братии Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Рязани.

23 июля 2011 г. в Преображенском соборе Рязанского Кремля архиепископом Рязанским Павлом пострижен в мантию с именем Владимир в честь святого равноапостольного князя Владимира.

1 августа 2011 г. освобожден от должности проректора по учебной работе и назначен первым проректором Рязанской духовной семинарии. 22 августа 2011 г. назначен и.о. наместника Спасо-Преображенского монастыря г. Рязани.

Решением Священного Синода от 6 октября 2011 г. (журнал № 135) избран епископом Скопинским и Шацким.

9 октября 2011 г. возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 25 ноября 2011 г. в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке. Хиротонисан 2 декабря за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Решением Священного Синода от 30 мая 2014 г. (журнал № 35) назначен Преосвященным Читинским и Краснокаменским.

Решением Священного Синода от 25 декабря 2014 г. (журнал № 121) в связи с образованием Нерчинской епархии присвоен титул "Читинский и Петровск-Забайкальский"; назначен главой Забайкальской митрополии.

1 февраля 2015 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 3 июня 2016 г. (журнал № 36) назначен Преосвященным Хабаровским и Приамурским с освобождением от возглавления Забайкальской митрополии и назначением главой Приамурской митрополии.

Решением Священного Синода от 13 июня 2016 г. (журнал № 42) назначен на должность ректора Хабаровской духовной семинарии.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia