Евгений Корж: Моя работа – это как военная служба. Или служи народу, или уходи

Глава администрации УГО дал итоговое интервью 2018 года, в котором ответил на вопросы о благоустройстве, дамбах и о новых детских садах
Глава администрации УГО Евгений Корж. Фото: ИА UssurMedia

В преддверии Нового года принято подводить итоги и строить планы на предстоящие 12 месяцев. В интервью с корр. ИА UssurMedia глава администрации УГО Евгений Корж рассказал, чего ждать уссурийцам в 2019 году, как обстоят дела с газификацией города, где появятся новые детские сады, какие проекты ждут округ в ближайшем будущем. Сити-менеджер открыто ответил и на проблемные вопросы, связанные со строительством дамб, дорогами и недобросовестными подрядчиками.

– Евгений Евгеньевич, как, по-вашему, прошел 2018 год? Какие успехи можете отметить?

– У нас хорошие спортивные успехи. Так, кикбоксер Александр Захаров стал второй раз чемпионом Европы, а команда Центра содействия семейному устройству победила во всероссийском чемпионате по футболу среди детей-сирот. Мы открыли сквер им. Кузьменчука, а также у нас более чем в 4 раза выросло число резидентов Свободного порта Владивосток, поэтому был зафиксирован и существенный рост инвестиций.

Также мы завершили разработку схемы защиты округа от наводнения. В нее включены все 24 гидротехнических сооружений УГО, в числе которых и дамбы, и водохранилища. Все они требуют ремонта. В этом году мы представили схему губернатору и правительству РФ. Нас услышали и пообещали, что после предоставления проектов деньги выделят.

Интервью с Евгением Корж

Интервью с Евгением Корж. Фото: Игорь Крутоус, ИА UssurMedia

Остается только решить вопрос с землей. Дело в том, что на том месте, где должна продолжаться дамба, сейчас стоят частные дома, производственные помещения и гаражи. Эти земли зачем-то много лет назад передали в собственность людям. Чтобы закончить строительство, нужно решать вопрос изъятием собственности. Здесь без помощи правительства не обойтись. Подобные прецеденты были во время подготовки к Олимпиаде в Сочи и Саммиту АТЭС. Возможно, и теперь ради безопасности населения правительство пойдет нам навстречу.

– На прошлой встрече вы говорили о необходимости создания системы ливневой канализации в Уссурийском городском округе. Готов ли уже ее проект?

– Первые шаги по созданию системы ливневой канализации были предприняты нами еще в 2016 году. Мы сделали техническое задание, аукцион выиграла компания из Санкт-Петербурга, которая за год создала схему ливневой канализации заново. На ее основании составлена "дорожная карта", где выделено шесть участков, на которых необходимо установить ливневые коллекторы. Эта схема сейчас проходит этап согласования, затем предстоят публичные слушания.

Планируется, что проектирование, ремонт и строительство ливневок будет произведено в самых проблемных районах – Доброполье, 3 км, 5-6 км и 7 ветров.

– Как идет реализация программы по созданию сети уличного освещения?

– В следующем году будет изменен принцип работы программы. Теперь МУП "Уссурийск-Электросеть" получит субсидию и на проектирование, и на строительство, ведь им обслуживать эти объекты. Так будет проще выстраивать работу.

В программу внесены пока несколько объектов: село Корсаковка, переулок Крупской, участок улицы Воровского до Раковской до Слободской, село Степное.

Интервью с Евгением Корж

Интервью с Евгением Корж. Фото: Игорь Крутоус, ИА UssurMedia

– Котельные города готовятся к переходу на газ. На каком этапе сейчас ведутся работы?

– Готовы котельные № 66 и 13. Сейчас идет сдача этих объектов в эксплуатацию. На котельной № 40 строительно-монтажные работы подходят к завершению. А в январе 2019 года мы закончим котельные № 24 и 27. Также приступим к работе на котельной № 5. Думаю, что ее в первую очередь надо было переводить на газ, но изначально она вообще не была включена в систему газификации. Сейчас это исправляют. И именно от газификации котельной № 5 получится значительный эффект и для экологии, и для бюджета округа.

"Газпром", в свою очередь, достроил 1-й пусковой комплекс. Его сейчас принимает "Стройнадзор".

– Вы часто выезжаете в рейды вместе с руководителями управлений администрации УГО. Какие, на ваш взгляд, сильные стороны Уссурийска, а над чем еще стоит поработать?

– Одна из наших сильных сторон – это чистота города. К нам приезжали и министры, и представители власти из соседних регионов, которые всегда отмечали, что город содержится в порядке. Но, проезжая по улицам, я вижу, что есть куда стремиться, что Уссурийск не такой чистый, как хотелось бы. Ведь как получается: мы убираем, а люди все равно продолжают выбрасывать мусор на проезжую часть, на тротуар.

Хочется, чтобы город стал настолько опрятным, чтобы уссурийцам было совестно что-то выбрасывать в неположенном месте, тем самым приучить их к порядку.

Интервью с Евгением Корж

Интервью с Евгением Корж. Фото: Игорь Крутоус, ИА UssurMedia

Кстати, в следующем году мы планируем закупить 10 единиц новой техники, в числе которых есть два пылесоса для уборки прибордюрных участков дороги. Губернатор тоже обещал помочь с техникой Уссурийску, так что город будет очень хорошо укомплектован в 2019 году.

Также я поручил в 2019 году значительно увеличить финансирование на содержание дорог.

– А запланированы ли еще какие-то работы на мосту по улице Чичерина?

– Да, мост на улице Чичерина пока не доделан. Подрядчик не выполнил техническое задание в полном объеме, поэтому в новом году будет определена другая подрядная организация. Она переделает асфальтовое покрытие, установит новые барьерные ограждения и выполнит все работы под мостом.

– На одном из заседаний Думы УГО озвучили предложение сделать дорогу, соединяющую 6 км и Новоникольское шоссе, чтобы разгрузить движение транспорта. Заложены эти средства в бюджет на будущий год?

– Проектно-сметная стоимость этих работ составляет 157 млн рублей, и для нашего бюджета это слишком большая сумма, поэтому надеемся на помощь из регионального бюджета.

Конечно, разгружать дороги надо. У нас население сейчас вместе с деревнями составляет 200 тысяч человек, и каждый год идет прирост населения за счет внутрирегиональной миграции. Дороги, которые строились в Уссурийске, рассчитаны на 5 тысяч машин, но их в УГО уже зарегистрировано 123 тысячи. В связи с этим рассматриваем вариант строительства еще одной дороги, которая соединит улицу Сергея Ушакова и Московскую.

– А на какие сферы жизни предусмотрена большая часть бюджета, принятого на 2019 год?

– Как и везде, это социальная сфера. Практически 70% бюджета – это расходы на образование, культуру, спорт. Расходы в сферах ЖКХ и дорожной деятельности составят 17,8% от общей суммы бюджета.

Интервью с Евгением Корж

Интервью с Евгением Корж. Фото: Игорь Крутоус, ИА UssurMedia

– В следующем году в Уссурийске пройдут выборы. Как вы считаете, главу города должен выбирать народ или его должны назначать на эту должность вышестоящие представители власти?

– Мэра выбирают депутаты Думы и губернатор края. Они избранники народа, поэтому получается, что их выбор – это и есть выбор граждан. Кроме того, прямые выборы – это всегда затраты на предвыборную кампанию. Средства там требуются огромные. А все ради чего? Многие думают, что здесь легко работать и зарплаты заоблачные, но это не так. Работа в администрации – это как военная служба. Если не готов служить людям, уходи.

– Губернатор Приморского края отметил важность создания яслей в УГО. Скажите, для этого будут созданы специализированные детские сады или на базе уже имеющихся учреждений начнут работу группы для самых маленьких?

– В планах у нас строительство новых детских садов в Уссурийске, и в них будут предусмотрены ясли. Если в уже имеющихся садах будет возможность реконструирования, то мы и на их базе тоже будем делать ясли.

Строительство детских садов планируем начать с микрорайона Радужный. Проект уже в процессе утверждения. Думаю, с августа начнем строить. Помимо этого, два детских сада построят на Междуречье, один в микрорайоне Южный и один, возможно, на улице Раковской.

– Планируются ли в 2019 году работы, связанные со строительством школы на Междуречье?

– Пока нет. Подрядчик, который выиграл аукцион на проектирование, не справился с поставленной задачей. Теперь предстоит вновь делать проект, проходить госэкспертизы, что займет большую часть 2019 года. Строительство школы в связи с этим перенесено на 2020-2021 годы.

– Как вы считаете, почему так часто возникают проблемы с подрядчиками?

– Многие переоценивают свои силы, когда выходят на аукцион. Сбивают цены, чтобы выиграть, а потом оказывается, что у них ресурсов не хватает для таких масштабных работ. Мы готовы платить, но только за качество и в заранее установленные сроки.

Интервью с Евгением Корж

Интервью с Евгением Корж. Фото: Игорь Крутоус, ИА UssurMedia

– Расскажите, как обстоят дела со строительством спортивного зала в школе № 6?

– Проект уже сделан, и вскоре будут выделены деньги на его строительство из краевого бюджета. За следующий год мы должны построить этот спортивный зал. Сейчас у края позиция следующая: если проект достойный и обоснованный, то и финансовая поддержка из краевого и федерального бюджетов будет поступать.

– Как реализуется программа "Формирование комфортной городской среды"? Сколько домов уже участвует в ней, и как в эту программу могут попасть другие?

– В этом году в Уссурийском городском округе было отремонтировано 28 дворов. В следующем году мы поднимем план до 40 дворов. Также каждый год мы открываем по скверу. Не все знают, но эту традицию мы начали еще до старта программы "Формирование комфортной городской среды". Вот сквер им. Кузьменчука на Междуречье открыли в декабре. Конечно, если бы денег было больше, мы бы в 2019 году и два сквера сделали. А пока следующий на очереди сквер в Доброполье. Вся информация по участию в программе есть на нашем официальном сайте.

– Сейчас в Уссурийске можно встретить много туристических групп из соседнего Китая. Не планирует ли администрация УГО расширить туристический маршрут для гостей города?

– Возможно, в селе Утесное скоро появится памятник федерального значения – раскопки Бохайского царства, что станет еще одной достопримечательностью города.

– Есть ли у вас какие-то новогодние традиции?

– Главная традиция – это, пожалуй, отмечать Новый год в семейном кругу. Я очень люблю этот праздник встречать с родными.

– Что бы вы пожелали жителям Уссурийского городского округа в Новом году?

– Я от всей души хочу пожелать всем здоровья, благополучия и чтобы не было войны.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia