Мы открыты для всех! пр. Блюхера, 10, тел. (4234) 25-35-23

В первый рабочий день губернатор провел заседание инвестиционного совета в Уссурийске

Главной темой заседания под руководством Олега Кожемяко стал микрорайон Радужный
Заседание совета. Фото: ИА UssurMedia

В пятницу, 21 декабря, в здании администрации УГО под руководством Олега Кожемяко прошло первое после вступления главы региона в должность заседание Совета по привлечению инвестиций в экономику Приморского края. Особое внимание собравшихся было обращено на реализацию планов по созданию и развитию инфраструктуры в микрорайоне Радужный. Кроме того, было предложено на Уссурийске отработать технологии привлечения инвестиций, сообщает ИА UssurMedia.

Участие в заседании совета приняли представители малого и среднего предпринимательства Приморья, губернатор Приморья, руководители краевых департаментов, глава администрации УГО, эксперты и представители инвестиционных агентств. Также в формате видеосвязи на заседании присутствовали главы других районов Приморского края.

Среди обсужденных под руководством губернатора вопросов: поддержка конкурентоспособности приморских транспортных компаний китайским перевозчикам, неудовлетворительная работа департамента земельных отношений, препятствующая развитию предпринимательства, меры поддержки столкнувшихся с проблемой приморских птицефабрик. По всем вопросам губернатором были отданы соответствующие распоряжения и назначены ответственные за их реализацию.

1 / 2

В ходе заседания прозвучало предложение сделать из Уссурийска пилотную территорию, на которой отработать систему привлечения инвестиций. "Раз Уссурийск уже начал создавать комфортные условия для предпринимателей, то мы предлагаем сделать город пилотным проектом. Мы как агентство готовы помогать. Внедрение оценки регулирующего воздействия, сокращение разрешительных сроков – это очень важно, и если бизнес это оценит, то мы сразу увидим результат", — обратилась к Олегу Кожемяко руководитель представительства "Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов" в ДВФО.

Уссурийский микрорайон Радужный, которому было посвящено сразу четыре из семи вопросов повестки дня, стал единственным действующим инвестиционным проектом, который обсудил совет при губернаторе. О текущей ситуации в развитии нового городского микрорайона, привлекающего жителей в том числе и из соседних районов края, рассказал генеральный директор ООО "ЮгСтрой" Александр Сидоренко: "Микроарйон включает в себя 400 Га территории, примыкающей к федеральной трассе, из которых 200 Га предназначены под жилую застройку, 100 Га — транспортно-логистический центр с возможным размещением складских помещений, выставочно-ярмарочного центра, еще 100 Га – парково-рекреационная зона вдоль реки Комаровка. Микрорайон "Радужный" рассчитан на 15 тысяч жителей, будет создано две тысячи рабочих мест, с муниципалитетом согласовано строительство детских садов и школ. Перед нами стоит задача комплексного развития территория, чтобы человек мог, жить, работать, учиться, отдыхать, не выезжая из микрорайона. Подключены централизованное водоснабжение и канализация, созданы все условия для прокладки газопровода. На данный момент построено 25 тысяч квадратных метров жилья, сегодня в "Радужном" проживает уже больше тысячи человек, работает магазин и частный детский сад, началась коммерческая застройка. Сейчас при содействии инвестиционного агентства готовим проект для инвестиционного форума в Сочи".

Александр Сидоренко

Александр Сидоренко. Фото: ИА UssurMedia

Однако, по словам Александра Сидоренко, есть несколько проблем, требующих решения: "Гектар земли под строительство детского сада на 220 мест передан в собственность муниципалитета еще в апреле 2017 года. Но из-за некомпетентности чиновников и проектировщиков, а также несовершенства законодательства строительство не началось. Запущено повторное проектирование, которое закончится в начале 2019 года. Если начать строительство в первом полугодии следующего года, то в 2020 году сможем сдать детский сад".

Еще одна проблема, мешающая полноценному развитию микрорайона, – газификация. Как сообщил собравшимся Александр Сидоренко, "Газпром" обязуется проложить трубы в первом квартале года. Застройщик попросил губернатора оказать поддержку и не допустить переноса сроков, тогда строители проведут подключение и нового и действующего жилья к газопроводу уже летом. Дополнительное препятствие на пути увеличения инвестиций в новый микрорайон – состояние краевой дороги, проходящей мимо Радужного. Александр Сидоренко предложил привести дорогу в нормативное состояние, соответствующее требованиям к городским улицам, включая установку освещения и восстановление кюветов, после чего передать дорогу прилегающую к Радужному на баланс города.

Заседание совета

Заседание совета. Фото: ИА UssurMedia

Учитывая важность развития Радужного для улучшения инвестиционного климата города и края, Совет вынес ряд решений, утвержденных губернатором Приморского края, согласно которым в установленные советом сроки:

администрация УГО обеспечит разработку проектно-сметной документации детского сада и представит план проекта;

департамент энергетики края согласует с ПАО "Газпром" инвестиционную программу по строительству 4-го пускового комплекса в Уссурийске;

департамент градостроительства разработает механизм выкупа внутриквартальных магистральных сетей, созданных застройщиком, в рамках федеральной программы "Жилье для российской семьи";

департамент транспортного и дорожного хозяйства предоставит план-график ремонта дорожного полотна с передачей объекта на баланс Уссурийского городского округа.

Представители краевых департаментов и уссурийской администрации поводов для возражения не нашли. Функция контроля за выполнением решений совета, касающихся улучшения инвестиционной привлекательности микрорайона Радужный, модератором совета была возложена на Александра Сидоренко.

Предприниматели, принимавшие участие в заседании совета, положительно оценили как сам формат мероприятия, так и принятые под руководством Олега Кожемяко решения.

"Символично, что заседание прошло в первый рабочий день нового губернатора, возможно, это некий знак для нашего города. Порадовала наполняемость зала, судя по тому, что некоторым пришлось стоять, местные предприниматели заинтересованы в улучшении инвестиционного климата. Конечно, понравилось то, как Кожемяко спрашивает со своих подчиненных, требуя конкретного результата. Мы, как предприниматели, надеемся, что все решения, принятые на совете будут реализованы", — поделился собственным мнением с корр. ИА UssurMedia Роман Балашов, заместитель председателя уссурийского отделения объединения предпринимателей "Опора России".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia