Уссурийская таможня подвела итоги работы за 11 месяцев. За этот период в доход федерального бюджета она перечислила более 6 млрд рублей. Основными странами, куда ведется экспорт из Приморья, по-прежнему является Китай (93% стоимостного объема), Республика Корея (6%), США и КНДР (менее 1%), сообщает корр. ИА UssurMedia.
Чаще всего вывозятся лес и лесоматериалы, соевые бобы, рыба и морепродукты, концентрат вольфрамовый, кедровый орех, зерно кукурузы, мука, алкогольные и безалкогольные напитки. Китай остается основной страной для импорта товара. В Приморье везут овощи и фрукты, товары хозяйственного назначения, стройматериалы, продовольственные товары, одежду и обувь.
"Одной из важнейших функций таможенных органов является правоохранительная деятельность, которая направлена на борьбу с преступлениями и административными правонарушениями в области таможенного дела, тем самым защищая экономическую безопасность, жизнь и здоровье граждан, а также окружающую среду", — рассказал начальник Уссурийской таможни Николай Лощинин.
За 11 месяцев в регионе ответственности таможни возбуждено 69 уголовных дел. Большинство из них связано с экспортом леса. В сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности возбуждено 43 дела об административном правонарушении. Фальшивые "Найки", "Адидасы" и "Луи Витоны" партиями задерживаются на таможенных постах.
"Мы отправляем запрос правообладателю бренда, отдаем товар на экспертизу. Правообладатель еще ни разу не подтверждал, что давал разрешение на изготовление и экспорт товара, также правообладатель составляет оценку ущерба", — сообщил первый заместитель начальника Уссурийской таможни Дмитрий Линник.
К примеру, модный дом Louis Vuitton оценил 100 пар обуви, изготовленной в Китае и задержанной на Уссурийской таможне, в 20 млн рублей.
Иностранные граждане также задерживаются на границе, вывозя на родину старинные монеты, холодное оружие, дериваты и части тел животных. День назад на границе Россия — Северная Корея был задержан корейский турист, который вывозил запрещенные лекарственные средства.
Уже известны графики работ таможенных переходов в праздничные дни.