В середине декабря педагог дополнительного образования ЦРДТЮ Андрей Подоплелов и его воспитанник Александр Захаров получили из рук врио губернатора Приморского края долгожданные награды: звания заслуженного тренера и заслуженного мастера спорта РФ. Это сейчас их знают далеко за пределами Приморья, а еще 16 лет назад они и представить не могли, что судьба сложится именно так. Андрей Подоплелов в беседе с корр. ИА UssurMedia вспомнил, как начинал тренировать и в какой момент разглядел потенциал Александра Захарова, что значит быть не просто тренером, а настоящим наставником для мальчишек, которые приходят в зал, а также о том, как создавалась школа кикбоксинга в Уссурийске.
– Андрей Вячеславович, что вы испытывали, когда получали награду?
– Ощущения, конечно, непередаваемые. В тренерской деятельности это звание – наивысшая награда, поэтому присутствовала радость и местами неверие в происходящее. Если бы в 2002 году, когда ко мне пришел заниматься Александр Захаров, мне сказали, что все сложится так, я бы не поверил. В начале моего тренерского пути это звание казалось чем-то недосягаемым. Держа в руках награду, я даже немного взгрустнул: вспомнил все, что предшествовало этому дню. Думаю, что если мы получили такие награды, значит, все делали правильно.
– Вы сказали, что 16 лет тренируете Александра Захарова. А помните тот момент, когда разглядели в нем будущего чемпиона?
– Я начинал тренировать в школе №31 в Доброполье. Ко мне пришли заниматься ребята, человек 50 их было в спортивном зале, и помню, что сразу я обратил внимание на Сашу, на его движения. И все. А потом он первые 3-4 боя проиграл. Другие ребята выигрывали, а он нет. И вот через год его тренировок мы поехали с ним на соревнования во Владивосток. Это был 2003 год. И там он тоже не показал результата, но я видел, что он не проиграл. Это была, скорее, судейская ошибка.
Через пару недель после этого предстоял дальневосточный турнир в Хабаровске. Я ему тогда сказал: "Саш, надо ехать". Было у меня предчувствие, что мы должны выступить на этих соревнованиях. И он там выиграл: провел три блестящих боя, получил приз за лучшую технику. А после этого у Саши началась беспроигрышная серия боев на Дальнем Востоке. Вот сейчас я вспомнил, что это был переломный момент.
Андрей Подоплелов со своими воспитанниками. Фото: Из личного архива А. Подоплелова
– В большинстве художественных или биографических фильмах тренеры показаны как люди суровые и холодные. Какой вы тренер?
– Я жесткий тренер, а где-то даже жестокий. Но это не потому, что я в жизни такой. За пределами зала я мягкий и добрый. Но одно из моих любимых изречений говорит само за себя: "Спортсменов нельзя жалеть, иначе из них вырастают кровососы".
– Но для своих спортсменов вы не просто тренер, многим вы, можно сказать, заменяете родителей.
– Взаимоотношения спортсмена и тренера проходят несколько этапов развития. Учитывая это, наш случай с Александром можно считать уникальным для спорта.
– Расскажите подробнее об этом.
– Когда ты работаешь с детьми, ты не можешь быть жестким. Тут главное, как и у врачей, не навредить. В этот период тренер работает как курица-наседка. Дети тебе в рот заглядывают, а ты для них авторитет, который даже покруче родителей иногда.
Андрей Подоплелов и Александр Захаров. Фото: Из личного архива А. Подоплелова
Потом наступает этап, где включается режим "диктатора". Здесь идет становление техники и формирование будущих чемпионов. Этот период приходится на переходный возраст спортсменов, когда они уважают силу. В это время огромную роль играет психология. На этом этапе мы должны научить мальчишек самопожертвованию. Да, сложно, но без этого чемпиона не вырастишь.
Кстати, в работе с детьми я делаю ставку на интеллект, умственные способности. Я спортсменов учу думать, потому что на высшем уровне без интеллекта боксировать невозможно.
– Когда этот этап наступает, многие отсеиваются?
– Да. Но ведь и не все смогут стать чемпионами. Чемпион мира – это совокупность многих факторов, в том числе природных данных и даже везения. На данном этапе уже понятно, кто на каком уровне будет боксировать. В это время ребята должны беспрекословно слушать тренера. Шаг вправо, влево – все, вплоть до расставания. А вот когда спортсмен подходит к взрослой группе, уже отпускаешь узда, выключаешь диктатуру и начинаешь выстраивать диалог.
Детей приводят не на спорт, а к определенному тренеру. Родителей интересуют его нравственно-моральные качества, а вот взрослый спортсмен не смотрит на это. Ему важно понимать, доведет его тренер до победы или нет.
Андрей Подоплелов со своими воспитанниками. Фото: Из личного архива А. Подоплелова
Вот с Александром мы прошли все эти этапы, что редко встретишь в спорте. И если бы я как тренер не рос, мы бы с ним расстались.
– Работа тренера – это наставник в широком смысле слова. Как контролируете ребят?
– Подготовка спортсмена идет круглосуточно. На всех меня не хватает, но та группа, которая идет на результат, всегда у меня на контроле. Я общаюсь с семьями, знаю все о личной жизни, как они питаются и какие у них оценки в школе. Исходя из этого, я даю им рекомендации. Также их надо учить правилам гигиены, психологии, как с девушками себя вести. Все объяснять надо. Немногие знают, что когда в сборной России проходят диспансеризацию, большинство "слетает" из-за кариеса. Поэтому за всем следить надо.
Андрей Подоплелов и Александр Захаров. Фото: Из личного архива А. Подоплелова
– Когда вы все это успеваете?
– Тренер – это не профессия, а призвание, состояние души. Когда делаешь то, что нравится, то все получается.
– А вы сразу пришли тренировать в кикбоксинг?
– Нет, сначала был бокс. Мой первый тренер — Алексей Иванович Горбачев. А в 1993 году начал заниматься кикбоксингом. Здесь меня уже тренировал Александр Петрович Рымарчук. Мне очень повезло с этими тренерами. Александр Петрович мне в свое время заложил базу с духовно-интеллектуальными ценностями. Он тоже был жестким, но без этого я бы не получился таким, какой есть сейчас. Именно Александр Петрович "крестил" меня на тренерскую деятельность.
Андрей Подоплелов и Александр Захаров. Фото: Из личного архива А. Подоплелова
– Как это было?
– Он как-то зашел в зал к тренеру, который задерживался. Я на тот момент был одним из самых опытных в зале и начал вести занятия. Он сидел молча, наблюдал, а после подошел и сказал, что тренерская деятельность – это мое, и что у меня есть данные для этого. И он так это сказал, что я все бросил и в 30 лет стал заниматься только тренерской работой.
– Кикбоксинг популярен сейчас, а был ли он популярен в 90-х, когда вы начинали?
– В начале 90-х был всплеск популярности кикбоксинга благодаря зарубежным боевикам, а в середине десятилетия интерес к этому виду спорта пошел на спад. В конце 90-х, когда я пришел тренировать детей, он был в упадническом состоянии. Но мне этот вид спорта очень нравился.
Андрей Подоплелов и Александр Захаров. Фото: Из личного архива А. Подоплелова
В то время не было школы кикбоксинга. Мне это показалось неправильным, и я стал стремиться этот спорт привести к системе. Теперь у нас все как положено: дети приходят с четырех лет заниматься и постепенно растут как спортсмены.
– Есть ли тренеры, на которых вы равняетесь?
– Любимые тренеры – это Анатолий Тарасов и Станислав Жук. Эти два человека вывели хоккей и фигурное катание на должный уровень. Великие тренеры, на мой взгляд. А любимое изречение, которое висит в моей тренерской, принадлежит Станиславу Жуку: "Тренеру, который признает свои несовершенства, есть куда расти".
– Как возникла идея заниматься общественной деятельностью?
– Я считаю, что нужно уметь отдавать. У Саши ведь тоже непросто все складывалось, ну почему бы детям не донести, что все мы можем чего-то достичь.
Сначала нам приглашения начали поступать, а потом мы решили целый проект создать. Мы подключили военных, боевых офицеров, а оно раз и пошло. Мы за полтора месяца в рамках проекта "Равнение на защитников Отечества" 62 учреждения объездили.
"Равнение на защитников Отечества". Фото: предоставлено уссурийской федерацией кикбоксинга
Справка: "Равнение на защитников Отечества" — проект, созданный совместно с президентом федерации кикбоксинга Приморского края Виктором Тарабариным и ЦРТДЮ.
Позже этот проект поддержала администрация УГО. Подарки нам выделили для детей в виде спортивного инвентаря. Занимаясь общественной деятельностью, мы устаем, но мы всегда счастливы от проделанной работы.
– Какие планы у вас на предстоящий год?
– В тренерской деятельности – подготовка спортсменов к этапам. Нужно взрастить подрастающее поколение. Ведь чем отличается хороший тренер? Преемственностью поколений. Это показатель качественной работы. Общественная работа, возможно, не такая активная будет, но после Нового года планируется месячник патриотического воспитания. Проект пойдет дальше.
Андрей Подоплелов и Александр Захаров. Фото: Из личного архива А. Подоплелова
– Что хотели бы пожелать нашим читателям в преддверии Нового года?
– Я хочу пожелать всем позитива, несмотря ни на что, и относиться проще ко всем жизненным ситуациям.