Мы открыты для всех! пр. Блюхера, 10, тел. (4234) 25-35-23

Георгий Карлов: рыбалка будет бесплатной, а пенсии вырастут

Итоговое за 2018 год интервью с депутатом Госдумы РФ Георгием Карловым
Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области. Фото: Пресс-служба

О любительской рыбалке, о развитии Дальнего Востока, о пенсионной реформе в итоговом за 2018 год интервью с Георгием Карловым, депутатом Госдумы РФ от Сахалинской области, членом Комитета по безопасности и противодействию коррупции, сообщает ИА PrimaMedia.

— Георгий Александрович, подходит к концу 2018 год, и настало время поговорить об основных итогах вашей работы. Государственной думе пришлось принять много сложных и ответственных решений. В разработке каких законопроектов вы приняли участие?

— За прошедший год мной в соавторстве с коллегами-депутатами было внесено 17 законопроектов. 3 из них уже стали законами и вступили в силу. Особо отмечу приоритетные направления – национальная безопасность и антикоррупционное законодательство, а также законопроекты в сфере промышленности, экономики, социального развития Дальнего Востока. Большое внимание я и мои коллеги уделили в этом году рыболовству, рыбопромышленному комплексу в целом.

— Госдума одобрила Закон о любительской рыбалке. Это один из самых долгожданных законов, обсуждения велись около шести лет. Что удалось добиться для рыбаков-любителей?

— Наконец-то все споры по поводу того, будет ли у нас платная рыбалка или не будет, будут ли на отдельные рыболовные участки билеты продавать или нет, — улеглись. Теперь с уверенностью можно сказать, что любительская рыбалка будет бесплатной. Нашим дальневосточным рыбакам-любителям, а я как сахалинец себя к ним тоже отношу, можно дружно выдохнуть. Как мы рыбачили на наших любимых местах, сидели с удочкой, так и будем рыбачить. Главный смысл этого законопроекта в том, что нельзя делать недоступным, платным для человека то, что ему даёт природа.

Конечно, не стоит забывать, что использовать электроудочки, взрывчатку или какие-то несуразные хитрые невода — запрещено. Но это и не вписывается в представление о любительском рыболовстве. Любительское рыболовство – это обычная удочка или спиннинг. В некоторых районах Сибири и Дальнего Востока использование сетей разрешено, но это, прежде всего, связано с традиционным образом жизни коренных и малочисленных народов Севера.

— Какие ещё законопроекты нужны Сахалину, над чем идёт работа?

— Остро стоит вопрос удешевления строительных материалов для нашего региона. Речь идет о возможности добывать песок и камень на месте, а не везти с соседних территорий. В этом году, к сожалению, был отклонён внесенный мной законопроект о добыче инертных полезных ископаемых в прибрежной зоне островов. Однако опыт был скорее положительным, учтены критические замечания. Сейчас доработанная редакция вновь внесена в Государственную думу, и мы будем добиваться его принятия уже в 2019 году.

— Год был непростым, появилось несколько резонансных законопроектов, отношение к ним разное. В первую очередь это касается изменения пенсионного законодательства.

— Если мы собираемся исполнять свои обязательства по выплате пенсий в условиях нестабильной экономической ситуации, даже внешней угрозы, то пенсионную реформу надо было начинать проводить гораздо раньше. И я об этом говорил открыто. Ряд политических партий высказываются о реформе негативно. И это их право и как показывает время уже стало кредо – быть просто в оппозиции по всем вопросам. Нам же удалось сохранить существующие пенсии. В соответствии с Законом выплаты индексируются сейчас и будут повышаться год от года, что принципиально важно!

— Недавно был принят федеральный бюджет до 2021 года. В нём заложены довольно крупные суммы на развитие Дальнего Востока, порядка 135 млрд рублей на ближайшие три года. Достаточно ли этого?

— Такая огромнейшая территория как Дальний Восток, с учётом ещё присоединившихся двух не очень богатых регионов — Бурятии и Забайкальского края, при всём своём небольшом количестве проживающих людей требует колоссальных вложений в инженерно-транспортную инфраструктуру. Давайте сделаем элементарный математический расчёт, а сколько стоит сооружение одного километра автомобильной дороги на Камчатке, на Сахалине, на Чукотке, в Хабаровском крае? Это десятки миллионов рублей! Добавьте к этому нехватку школ, поликлиник, театров, спортивных комплексов, жилых домов. Если поделить 135 млрд на все эти задачи во всех регионах, то мы поймём, что денег недостаточно. Когда будут созданы соответствующие социальные и инфраструктурные условия на Дальнем Востоке, достойные зарплаты, льготные налоговые условия для бизнеса, тогда не надо будет никого сюда заманивать, люди сами поедут жить и работать.

— Сахалинская область пережила серьёзное политическое событие – смену главы региона.

Назначение врио высшего должностного лица региона исключительная прерогатива президента страны, и я его выбор уважаю. Но решение о том, кто станет избранным губернатором Сахалинской области, будут принимать сахалинцы и курильчане в сентябре будущего года. Сейчас же мы не должны терять времени и темпов экономического и социального развития нашего островного края. И в этом направлении я буду стараться оказать максимальное содействие врио губернатора Валерию Лимаренко.

— Это интервью выходит в канун Нового года и Рождества.

Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех с наступающими праздниками. Землякам, сахалинцам и курильчанам, и всем жителям Дальнего Востока я желаю в 2019 году реализации всех планов, благополучия и семейного счастья!

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia