Мы открыты для всех! пр. Блюхера, 10, тел. (4234) 25-35-23

Новогодний фейерверк нужно запускать трезвым

Рассказываем, как выбрать правильную пиротехнику и безопасно встретить Новый год
ИА SevastopolMedia рекомендует запускать новогодний фейерверк трезвым. Фото: Анна Садовникова, ИА SevastopolMedia

На Новый год особое внимание уделяется организации праздничного фейерверка. Как не запутаться в выборе качественной пиротехники, безопасно её использовать и порадовать своих близких, рассказывает ИА UssurMedia.

Мы собрали несколько полезных советов МЧС на основе ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О безопасности пиротехнических изделий", требования которого обязательны при производстве и обороте фейерверочных пиротехнических изделий.

Лайфхак №1 – где купить?

Естественным шагом обывателя будет прямая дорога в специализированный магазин. И это, с одной стороны, правильно, в таком месте, как правило, сосредоточен хороший ассортимент на любой бюджет. Но в преддверии праздника, точек реализующих пиротехнику, становиться гораздо больше, появляются специализированные отделы в торговых центрах, киоски и павильоны на рынках. Существует большой список требований к точкам реализации, но есть такие, которые может проверить каждый покупатель, чтобы ответить для себя на вопрос можно ли приобрести в таком месте безопасную пиротехнику.

Во-первых, к образцам фейерверков, должен быть только визуальный доступ, ни о каких "потрогать" и "подержать" речи идти не может! Во-вторых, вся пиротехника должна быть защищена от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, естественно, это значит, что развал на крыше или капоте авто, это не случай здравомыслящего потребителя. В-третьих, увидели обогреватель рядом с петардами — бегите от такой торговой точки подальше, по требованиям система отопления и нагревательные приборы должны быть не ближе полуметра от пиротехники.

Лайфхак №2 – кому купить?

Продажа пиротехники запрещена лицам, не достигшим 16-летнего возраста, если производителем не установлено другого ограничения, поэтому давать детям денег на петарды не стоит, особенно учитывая, что пользоваться пиротехникой детишкам тоже нельзя – это опасно!

Лайфхак №3 – что купить?

Это один из главных вопросов, который задают себе сотни тысяч горожан Севастополя. И ответит на него каждый сам, мы лишь расскажем о том, что купить без риска для жизни!

Для начала немного в цифрах. Вся пиротехника классифицирована на пять классов по значению кинетической энергии движения, ударной волне, акустическому излучению и радиусу опасной зоны. I класс — (до 0,5 Дж, до 125 дБ опасная зона не более 0,5 м); II класс — (до 5 Дж, до 140 дБ, опасная зона не более 5 м; III класс — (при направленном движении более 5 Дж, при ненаправленном — не более 20 Дж, до 140 дБ, опасная зона не более 30 м для III класса и не более 20 м для подкласса IIIа); IV — класс (опасная зона составляет более 30 м); V класс — прочие пиротехнические изделия, не вошедшие в I — IV классы. Конечно, для личного использования вполне достаточно первых двух групп, все-таки задача удивить и порадовать своих домочадцев, а не оглушить мощным взрывом.

Смотрим на маркировку!

Вот на что следует обратить особое внимание. Маркировка "правильной" пиротехники обязательно включает:

— наименование (условное обозначение);

— предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;

— наименование и место нахождения организации-изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);

— обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;

— дату окончания срока годности;

— перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

— ограничения в отношении условий обращения;

— требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;

— инструкцию по применению;

— информацию о подтверждении соответствия;

— назначение или область применения.

Обязательно проверяем свою покупку на целостность упаковки и срок годности, никаких полу-оторванных этикеток, стёртых и плохо читаемых надписей. Хороший фейерверк хорош во всём, и это тот случай, когда встречают по одёжке. Потёки штампов, и отслоения этикетки один из признаков нарушения условий хранения, такая пиротехника с подмоченной репутацией – нам не подходит.

Документ в студию!

Пиротехнические фейерверочные изделия подлежат ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сертификации! А это значит, что продавец обязан по Вашему требованию предъявить сертификат или его копию, заверенную поставщиком или производителем. Реализация продукции без наличия сертификатов запрещена. В случае отсутствия таких документов, у покупателя есть хороший повод задуматься о подлинности изделий и не лишним будет факт сообщения о такой торговой точке в орган по защите прав потребителей.

Лайфак №4 – Как хранить? Запустить? Утилизировать?

После приобретения пиротехники обязательно нужно ознакомиться с инструкцией, даже если вы лично пользоваться этим изделием не планируете. Из инструкции вы узнаете так же правила хранения, соблюдение которых – гарантия безопасности ваших близких. В первую очередь следует ограничить доступ несовершеннолетних к месту хранения, не стоит также утаивать сам факт приобретения, лучше провести внеочередную профилактическую беседу на тему противопожарной безопасности.

Доверьте запуск профессионалам, или подготовьтесь заранее. Для начала, определитесь с местом проведения праздничного фейерверка, не лишним будет осмотреть это место днём, на предмет безопасности и соответствию требований инструкции. Обязательно продумайте возможные пути эвакуации зрителей на случай нештатной ситуации. Пользуйтесь средствами индивидуальной защиты, особенно если об этом написано в инструкции. Позаботьтесь о том, чтобы вам было удобно подходить, легко зажигать фитиль и быстро отходить от места пуска. Перед запуском найдите место на коробке, откуда пойдут залпы. Заранее освободите и расправьте фитили на всех ваших упаковках. Поджигайте вытянутой рукой, и с этого момента не берите изделие в руки и не наклоняйтесь над ним. Пожалуй, очень важно заметить, что вам или тому, кого определили ответственным за пиротехническое представление, надлежит быть трезвым. Следует помнить, что от вашей реакции зависит жизнь и здоровье людей.

Отработанную пиротехнику рекомендуется утилизировать согласно инструкции, в любом случае сначала стоит забросать коробку снегом, но только до утра, а не до весны, или положите её в ведро с водой. К несработавшим снарядам лучше раньше чем через пару десятков минут не подходить, но и оставлять без присмотра нельзя, нужно обязательно ограничить доступ не только людей, но и животных. Дальше действуем только строго по инструкции, никакой самодеятельности.

Кстати интересный факт – при утилизации отработанной пиротехники, практически всё подлежит вторичной переработке, учитывая, что основные составляющие это картон, бумага и различные гипсоцементные соединения. Поэтому, фейерверк может не только принести замечательные эмоции, но и послужить на благо сохранения экологии.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia