Уссурийск погрязнет в мусоре, опасаются коммунальщики города

Возможный переход с 1 января на новую систему утилизации бытовых отходов может привести к мусорному коллапсу
Свалка. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Во вторник, 18 декабря, в администрации УГО прошло заседание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Особый интерес у собравшихся представителей управляющих компаний вызвало обсуждение перспектив введения нового порядка сбора, транспортировки и утилизации бытовых отходов, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Согласно федеральному законодательству с 1 января 2019 года вывозом и утилизацией мусора должны заниматься региональные операторы, однако, по мнению представителей уссурийских управляющих компаний, в случае перехода на новую систему город может погрязнуть в мусоре. Дело в том, что существующий региональный оператор не имеет на данный момент даже техники для вывоза мусора, кроме того до сих пор не установлен тариф на утилизацию твердых бытовых отходов в Приморском крае, а значит региональный оператор не сможет приступить к работе. "Вопрос больной и очень серьезный. Если сроки не будут перенесены, то с 1 января Уссурийск погрязнет в мусоре", — выразил мнение собравшихся представитель одной и управляющих компаний.

Вопросы у членов общественного совета вызвали предполагаемые тарифы на утилизацию мусора. В качестве примера были приведены тарифы в других регионах: "В Сочи, например, по квитанциям платят 231 рубль с человека, представляете, как наши люди будут возмущены такому тарифу. При этом никакой инфраструктуры, полигонов еще не создано".

В ответ заместитель начальника управления жизнеобеспечения администрации УГО Денис Трофимов сообщил, что переход на новую систему утилизации, скорее всего, в Приморском крае будет перенесен.

1 / 2

"Есть договоренность губернатора Приморского края с министром природных ресурсов, которую он официально озвучивал, о том, что деятельность регионального оператора в крае будет перенесена на год. Однако руководящие документы нам не поступили, поэтому пока мусор будем вывозить так же как и раньше", – сообщил Денис Трофимов.

Итогом обсуждения стало решение направления письма на имя губернатора Приморского крае с просьбой о переносе даты начала действия нового порядка утилизации отходов в Уссурийске.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia