Коллективный договор соблюдается, охрана труда осуществляется: профсоюзы Уссурийска

Прошло заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
Прошло заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Сегодня, 12 декабря, в администрации Уссурийска прошло заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально трудовых отношений. Перед присутствующими выступили представители профсоюзных организаций предприятий, которые рассказали о том, как соблюдаются условия коллективного договора и охрана, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Началось заседание комиссии с награждения сотрудников предприятий Уссурийского округа Почетными грамотами и благодарностями врио губернатора Олега Кожемяко в честь 80-летия Приморского края.

1 / 4

Елена Селитренникова, председатель профкома АО "Уссурийское предприятие промышленного ж/д транспорта", поделилась информацией, как соблюдаются условия коллективного договора на предприятии. Сейчас здесь работают 120 сотрудников, у более 70 из них условия труда относятся к вредным. Профсоюзная первичная организация существует около 20 лет. Как рассказала Елена Владимировна, заработная плата сотрудникам выплачивается вовремя, соблюдаются социальные гарантии. К примеру, с увольнением в связи с выходом на пенсию, работник, имеющий стаж 5-10 лет, получает компенсацию в размере одного оклада, если стаж работы составляет 10-15 лет – четыре оклада, свыше 15 лет – в размере пяти окладов. При рождении ребенка семья рассчитывает на поддержку в размере 15 тыс. рублей от работодателя и 7 тысяч рублей от профсоюза. Командировочные по Приморью составляют 7100 рублей в сутки, в Хабаровский край – 1 тысячу рублей, в другие регионы России -3 тысячи рублей. Трудовых споров не возникало.

Татьяна Цахоева, председатель первичной профсоюзной организации эксплуатации депо ст. Уссурийск, также поделилась тем, что за исполнением коллективного договора на предприятии ведется контроль со стороны профкома. По итогам года проводятся конференции на четырех уровнях. Есть комиссия по решению трудовых споров, в этом году проходило одно заседание комиссии. Дважды в год происходит индексация заработной платы, за первое полугодие она выросла на 9,5% и составляет в среднем 50,5 тысяч рублей.

Председатель Уссурийской городской объединенной организации Общероссийского профессионального союза работников образования и науки РФ Надежда Исаева сообщила, что в Уссурийске созданы 84 первичные профсоюзные организации в общеобразовательных учреждениях. В 2017 году присоединился коллектив профкома автомобильного технического колледжа, в этом году профком создали учащиеся учебного заведения. Надежда Евгеньевна отметила, что информация о работе профсоюзов с трудом доносится до коллективов: "Причина этого, я считаю, в том, что председатели профкомов – учителя и воспитатели, которые трудятся на 2-3 ставки, и у них нет времени на более интенсивную общественную работу. За труд хотелось бы им назначать дополнительные выплаты".

На заседании был утвержден перспективный план работы трехсторонней комиссии на 2019 год. Решено продолжить создание профсоюзных организаций на предприятиях, расположенных на территории УГО, в течение года разъяснять работодателям о легализации заработной платы, повышения ее уровня, оказывать методическую помощь по организации работы по охране труда и социальному партнерству, соблюдению требований Трудового кодекса РФ, информировать жителей УГО о работе трехсторонней комиссии.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia