Не без замечаний: как перезимовали скверы Уссурийска, оценили общественные наблюдатели
Читать
Артисты цирка на полях ВОВ: патриотический проект подготовила студия "Искорка" Уссурийска
Читать
Записался к врачу и остался без денег: мошенники массово обчищают приморцев
Читать
Даже дети СССР "валятся" на этих 8 известных стихах Маршака - ТЕСТ
Читать
Гений - ваше второе имя, даже если допустите 1 ошибку - ТЕСТ
Читать
По 42 000 рублей ежемесячно: приятная поддержка россиян доступна уже сейчас - как получить
Читать
Час истории о героях СВО из Уссурийска прошел для школьников в библиотеке № 10
16:10
Две медали вручили труженицам тыла в Уссурийске к 80-летию Победы
15:45
Талант в действии: во Владивостоке проходят мероприятия чемпионата "Профессионалы"
15:20
Артисты цирка на полях ВОВ: патриотический проект подготовила студия "Искорка" Уссурийска
15:17
Записался к врачу и остался без денег: мошенники массово обчищают приморцев
14:55
Как посадить дерево и не схлопотать штраф - ответ администрации Уссурийска
13:55
Грузовик кедровых орехов по подложным документам попытались вывезти в Китай из Приморья
13:29
К посевной в Приморье заготовили рекордные 40 тысяч тонн семян
13:20
Не без замечаний: как перезимовали скверы Уссурийска, оценили общественные наблюдатели
12:40
Почти 40 квартир передадут детям-сиротам в 2025 году в Уссурийске
12:00
Как в Сочи: на горнолыжном курорте в Арсеньеве устанавливают подъемники с креслами
11:30
По семь норм за смену выполняли стахановцы Уссурийска в феврале 1945 года
11:16
Жители Уссурийска путают городские урны с мусорными контейнерами
10:45
Концерты ко Дню защитника Отечества, мастер-классы и спектакли: куда сходить в Уссурийске
10:30
Стало проще: в 2025 году уссурийцы смогут подать заявку на "новый" двор онлайн
10:26

Р. Гольдштейн: На решение проблемы обманутых дольщиков регионам выделят финансирование

По состоянию на 1 октября 2018 года в реестр обманутых дольщиков были включены 37,6 тысячи человек
4 декабря 2018, 09:20 Политика
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО Пресс-секретарь
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО
Фото: Пресс-секретарь
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Министерство строительства и коммунального хозяйства РФ разрабатывает программу финансовой поддержки регионов для решения проблем обманутых дольщиков. Это связано с тем, что инструмент предоставления участков земли для застройщиков в обмен на квартиры себя исчерпал, заявил министр Владимир Якушев на совещании по реализации национального проекта "Жилье и городская среда".

По данным Минстроя РФ, по состоянию на 1 октября 2018 года в реестр обманутых дольщиков были включены 37,6 тысячи человек. По сравнению с началом года их число возросло на 10,4%. Из перечня проблемных было исключено 49 домов, добавлено 67.

— За этими цифрами стоят тысячи людей, которые вложили свои деньги, но так и не получили жилье, вынужденные годами бороться с недобросовестными застройщиками, продолжая жизнь в съемном жилье и зачастую платя ипотеку. Государство уже сделало ряд превентивных шагов, которые в будущем не позволят появиться новым "обманутым дольщикам". По поручению Президента в течение трех лет состоится переход от долевого строительства к проектному финансированию с более жесткими условиями для самих застройщиков, чтобы только финансово состоятельные и благонадежные компании могли заниматься возведением жилья. Создан специальный фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Но в настоящем необходимо помочь всем тем, кто сегодня числится в списках обманутых дольщиков. Предоставление именно финансовой помощи регионам на такую категорию граждан должно постепенно разрешить все конфликтные ситуации, люди должны получить в итоге или свои вложенные деньги, или квартиры, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн

Напомним, что закон о проектном финансировании, вступивший в силу с 1 июля 2018 года, ввел дополнительные требования к застройщикам, позволяющие привлекать деньги граждан при строительстве жилья, – в том числе в отношении размера собственных средств. Распространяются эти требования на тех, кто получил разрешение на строительство после 1 июля 2018 года.

Документ предусматривает отказ от прямого привлечения средств граждан для строительства жилья уже в течение ближайших трех лет. Таким образом, застройщики потеряют возможность привлекать средства неквалифицированных инвесторов, каковыми являются большинство физических лиц, и будут привлекать такие средства от профессиональных участников рынка, каковыми являются банки.

Центральным механизмом проектного финансирования являются эскроу-счета. По-прежнему сохранится возможность покупки жилья на этапе строительства, механизм оформления ДДУ со всеми его положительными атрибутами в виде государственной регистрации, прозрачности, подотчетности. Гражданин сможет заключать ДДУ, но средства будут вносится на специальный счет эскроу. Это трехсторонний договор между покупателем, банком и застройщиком. С одной стороны, гражданин будет расставаться с этими средствами и они будут блокироваться до завершения ДДУ (гражданин не сможет передумать и забрать их). С другой стороны, застройщик не сможет получить эти средства до выполнения своих обязательств. А в процессе строительства финансирование будет осуществляться банками в форме проектных кредитов, которые будут фондироваться за счет средств, размещенных на эскроу-счетах.

190401
117
92